夏天天氣炎熱,大家都喜歡待在冷氣房裡,而一吹就有可能是一整天,小心時常吹冷氣,會造成鼻子的不適,尤其是有鼻子過敏的患者,導致鼻子過敏的原因除了黴菌、塵蟎之外,冷氣房內與外面溫差大,常會導致鼻子因溫差大而鼻塞、流鼻水、過敏等症狀,造成生活品質大打折扣,所以平時要多注意生活環境,才能改善鼻子過敏的狀況,也不用一天到晚為鼻子不適而感到煩惱。

鼻子過敏須注意的事:

  1. 注意鼻子保暖、避開污濁空氣

要多注意鼻部的保暖,例如早上起床可以用熱毛巾敷著鼻子,以避免冷空氣入侵,出門時也盡量戴口罩,避免微塵汙染;季節替換、天氣變化較大時,也盡量避免出入公共場合,以減少呼吸道受感染的機率。

  1. 多做運動培養體力以增強抗病力

透過運動可以促進全身血液及淋巴在體內的循環,而淋巴擁有很多抗感染細胞,人在適量運動一段時間之後,機體對病原的反應就會增強,人體的抵抗力也就獲得了提高。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 多食用抗敏食物,增加免疫力

日常飲食可以多攝取含乳酸菌(如:優酪乳、乳酪)、多醣體成分(如:菇類、靈芝)、Omega-3脂肪酸(如:核桃、大豆)、槲皮素(如:洋蔥、茶葉) 和薑黃素的食物,調節免疫力,降低過敏發作風險。

  1. 注意環境衛生,保持居家清潔

家裡的棉被、枕頭、床鋪、地毯等絨毛物品,是容易孳生塵蟎的地方,所以要時常做清洗與更換,常保清潔,去除灰塵、塵蟎等過敏原,也可使用除濕機與空氣清淨機;而家中若有養寵物,要特別注意寵物的清潔工作。

  1. 避免抽菸、喝酒、熬夜、操勞過度等不良習慣

養成良好的生活習慣,避免因過度勞累、酗酒、晚睡等不良習慣,不良習慣會使體質偏酸性,影響免疫系統的健全。

  1. 少用冷氣空調,減少進出冷氣房的次數

冷氣房內與房外由於溫差過大,若時常進出冷氣房,會導致鼻子搔癢難耐,狂流鼻水、鼻塞,嚴重者甚至無法專心做事或安心睡覺,另外,冷氣也要定時清洗濾網和擦拭出風口,請專業人員將冷氣拆下清洗,才能確保過敏源不會往身上吹。