肌醇(inositol )也稱為維生素B8,是一種水溶性維生素,屬於維生素B族中的一種。肌醇和膽鹼一樣是親脂肪性的維生素。肌醇可以合成磷脂質,是細胞膜的重要成份,也是髓磷脂(myelin) 的組成物質之一。

19世紀末科學家確認肌醇的存在。1940年代,研究人員發現老鼠脫毛病的病因在缺乏肌醇,證實肌醇的缺乏與不正常掉髮、脫髮之間的關係。 肌醇除了能促進健康毛髮的生長,防止脫髮之外,還有降低膽固醇、預防濕疹、安定神經等作用。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

肌醇可經由體內的腸道細菌合成,不過每個人身體狀況不一樣,體內合成的不見得足夠。 肌醇含量高的食物有:啤酒酵母、小麥胚芽、全麥麵包、燕麥、卵磷脂、香蕉、豆類、黑糖蜜、葡萄乾等。

因為肌醇並非被正式列在維生素中,它可經由腸道益生菌合成,所以很難列出建議的每日攝入量。然而,許多營養學家建議,成人每天攝取肌醇1000毫克。

參考資料:
有健康
cht健康營養
health supplements nutritional guide