時代的進步與人的成長,壓力會隨之累積,產生壓力的來源很多,但這些壓力與煩惱是否會讓你承受不了?解決與消化壓力及煩惱,短時間並不容易做到,但也千萬不要放棄,因為壓力是成長必經的過程。

遇到壓力時,我們除了心情的轉化之外,亦可以透過均衡飲食來與壓力抗衡,食物中有許多各式各樣的營養成份,像是維生素、礦物質等,都可以幫助我們解決壓力和煩惱,迎向快樂的心情!

飲食不均 身體受苦

當我們未均衡的飲食,營養的攝取就可能不足且不平均,無論缺乏什麼營養素對我們的身體都會造成負擔,因為身體的運作就像一個很大很完整的作業系統,而每種營養素就像是每個零件、螺絲一樣的重要,只要其中一個缺乏或鬆掉,皆可能導致身體無法正常運作,而出現罷工或從此失去作用。

若體內器官出現失去作用的時候,即是引起疾病產生的時候了,許多人會因為工作繁忙、疲勞、壓力、情緒或疾病等因素,而選擇不吃飯;其實身體是一個充滿機能 性的環境。一天兩天或一餐兩餐沒吃,短期內是不會造成急性危害的,因為人體有一種代償作用,當忽然缺乏營養素時,體內會自動且快速地平衡器官受營養素不足 所苦的窘境。

不過若是長期或斷斷續續都是如此狀態,那身體會逐漸失去功能而無法再幫我們了,所以正常的進食是我們基本的責任,身體經常在無形中拉我們一把,我們是否亦應該要做好最基本的工作呢?

不當飲食 壓力好大

不當的飲食對壓力的應變能力可能會跟著變差,營養狀況的好壞會影響人體對付壓力所需的體力及腦力,因為營養失衡本身就是個壓力源,營養問題可能造成體力與腦力上的壓力,且壓力會增加人體對營養素的需求量。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

因此均衡的飲食及營養的攝取是否足夠,與壓力的成因和管理具有密切關係,尤其是當肌肉緊張時,常會使乳酸分泌增高,造成乳酸堆積,而引起酸痛及疲勞感增加,促進營養素的消耗,更增加壓力負擔。

加工食品 增加壓力

隨著食品科技的發達,使加工食品種類也愈來愈多,市面上的加工食品琳瑯滿目,像是素料、罐頭、泡麵、碳酸飲料、餅乾、糖果、速食品等都是加工食品。食品在加工的過程中,常為了使食品增加保存度、美味、色澤、營養性等,而添加了許多物質,我們稱為「食品添加物」。

食品添加物包含調味料、防腐劑、殺菌劑、保色劑、漂白劑、人工色素等,各具功能及特色,一般添加於指定食品及限量使用時,對人體可能較不會造成傷害,但如 果攝取過多或經常食用加工食品則就比較不建議,且許多不肖業者添加食品添加物時並非合於標準規範,也因此衍生了許多問題,如慢性病、癌症等,而形成壓力來源,故建議平時飲食以新鮮未經加工的食物為主,減少身體的負荷。

正常進食 吃的意義

進食對一般人而言並不難,且很多時候還會過度進食,這反而失去進食的意義;所謂的正常進食並不只是吃而已,應該要吃的營養、吃的均衡、吃的剛剛好,進食不過量適中就好,千萬不要忽略「吃」的意義與帶給我們的重要性。

 

(待續……)