電視上常看到許多藝人,已經年過半百看起來卻依然年輕有活力,即使年紀增長,歲月似乎沒有在他們的臉上留下任何痕跡,而他們的養生秘訣不外乎是均衡的飲食,搭配持續的運動。如果這麼簡單就可以留住年輕的面容,一般人應該也很容易做得到,從現在就開始保養吧!

粗糙卻營養的飲食

●營養均衡的早餐

早餐是一天活力的開始,但是卻有很多人不吃早餐,這樣不但會讓一整天精神不濟、思緒不容易集中,影響一整天的表現,也會讓一整天的情緒不穩定。中醫認為早晨7點到9點是腸胃開始吸收營養的時間,此時要吃早餐才能獲取營養。

沒時間吃早餐的人,可準備一些粗糙類的即食食品,如:綜合穀粉、黑芝麻粉、黃豆粉、綜合堅果粉、穀豆片、胚芽米脆片、黑糯米脆片、大燕麥片、玉米脆片等即沖 即食的沖泡類食品,早上起床只需要用溫水或豆漿沖泡穀粉,再搭配其他脆片一起食用,即可補充到許多粗糙類的食物,粗糙食物內含的營養素豐富,可以讓身體在 早晨精華時段吸收豐富且多元的營養,讓一整天都可以充滿活力,而即食的食品不但食用方便,還可以節省許多時間,是非常適合忙碌的上班族,做為攝取營養來源 的食品。

早餐喝完穀粉後,再吃一些水果,也可用葡萄乾、蔓越莓果乾、藍莓果乾等水果乾取代新鮮水果,能夠增加維生素C及纖維素的攝取,讓最重要的一餐攝取到均衡的營養,也為一整天要消耗的體力做好基礎。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

●粗糙食物不易胖

有研究表明,在瘦身的過程中最重要的營養素是“纖維素”,而大部分的精緻食物如:白飯、白麵包、蛋糕等都缺乏纖維,而未經加工過的蔬菜、水果、全麥麵包、全穀物等富含纖維的粗糙食物,比吃食用精緻加工的澱粉食物可以多消耗80%的熱量。

精緻卻豐富的生活

●持續運動保健康

有 很多研究指出每天持續不間斷的運動對身體是好的,但是能夠有毅力、有時間每天運動的人卻不多。對身體有幫助的不是劇烈的運動,而是合緩的有氧運動,如果每 天能夠在飯後到公園散步30分鐘,都比不運動好。假日時間較多,也可以多到戶外走動,參觀表演或看展覽也是不錯的選擇。

●睡的好不發胖

隨 著年紀增長,人體的代謝速度會減緩,有許多人會在中年發福也是這個原因,肥胖有時不是因為吃的多,而是因為代謝的少,而睡的好也能幫助身體代謝正常,每天 早點睡,最好在11點左右就寢,並睡足6-8小時,讓隔天的精神好、注意力集中、思緒也會比較清晰,而心情也會跟著開朗起來。