這幾天的天氣不穩定,一下子大太陽,一下子滴滴答答下起雨來,而且時不時地刮大風,肌膚於大太陽底下,呈現油光與黏膩感,當下起雨時,油光滿面的肌膚,碰到充滿髒污的雨滴,此時就算再好的肌膚,也會有滿臉骯髒的感覺,所以肌膚的基礎保養和雨後修護,就一定要做足囉!

下雨天 肌膚敏感了嗎?

當下雨時,空氣中的溫度與濕度會快速改變,很多敏感肌膚者來不及適應環境的變化,就容易引起過敏性肌膚的發生。

敏感肌膚下雨保養

1. 減少肌膚和雨水的接觸機率

雨水含有很多的污染源,多種細菌與微生物都可能因雨水,而侵害到肌膚,造成肌膚敏感與過敏現象。運用某些方法我們可以達到減少肌膚和雨水接觸的機會,像是隨身攜帶口罩與面紙(或小方巾、手帕),口罩能多少幫我們阻擋一些雨水,亦可使用防水的口罩,而面紙則可以隨時擦掉肌膚上的雨水,降低肌膚與雨水接觸的時間。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

2. 卸妝時,先擦乾臉上殘留的雨水

若臉上還有殘留的雨水,未擦乾的話,一方面會使卸妝產品無法完全發揮卸除力,另一方面則會增加污染源與肌膚的接觸面積,加重過敏的現象。此外,卸妝或其他保養產品,都必須選擇含不刺激、不致敏等溫和成份之產品,溫和成份包括氨基酸、金盞花、洋甘菊等。

3.加強保濕

敏感肌膚本身保水度不佳,容易遭受刺激,所以更需要做好保濕工作。

4. 確實隔離

建議敏感性肌膚者,使用清爽、無香精、無添加防腐劑的隔離防曬兼具的產品,不僅減少紫外線侵害,並隔離外在的污染物。平時使用防曬係數 SPF15-30之防曬產品即可,高係數的化學性防曬品,容易滲透肌膚造成過敏,標榜防水、防汗的防曬產品,通常附著力較強,反而較不易清潔卸除,對於敏感肌膚者較不適用。

5.充足睡眠

有良好的睡眠比起所有的方法都來的有效,因為身體在休息時,皮膚也同時在休息!睡眠期間皮膚的細胞更是修復的好時機,想想,睡眠不足的人,皮膚狀況也差對吧!因此,早點睡,不熬夜,為了美美的肌膚,每天都要讓皮膚徹底休息,睡美容覺是很重要的啦!