醋是生活中必備的食材,製作美味菜餚不可或缺的調味品

醋,除了當調味料之外,還有什麼可能性?

吃醋好處多!

1. 醋是天然的鹼性食品,也是很好的營養補給品

「醋」是調味聖品、是天然的食品,最大的功效是幫助身體動起來,恢復身體的代謝,啟動身體的自癒力,很多小問題、小病痛,靠身體的自癒力就能改善與解決。現在人飲食不正常、作息也不正常,常常熬夜睡眠不足,加上工作壓力大,都是造成身體變成酸性體質的原因,醋吃起來好酸,但卻是非常健康的鹼性食品,可以幫助身體調整為健康的弱鹼性體質。

釀造而得的醋,含有豐富的醋酸(Acetic acid)、檸檬酸(Citric acid)及其它有機酸。醋酸能夠促進體內檸檬酸循環的進行。檸檬酸循環是一種將三大產能營養素(醣類、脂質、蛋白質)轉換成能量的必經代謝過程,供給滿滿的元氣。

2. 醋能助消化,解胃脹

醋能促進醣類及脂肪代謝,並增加唾液、胃液等消化液的分泌,因此喝醋能幫助消化、緩解胃脹、消化不良等不適症狀,適合作為佐餐飲品。

3. 醋能幫助鈣質吸收

鈣是骨骼、牙齒強健的重要因素,但根據102年「國民營養健康狀況變遷調查」結果發現,6歲以下幼兒的鈣攝取不足率約6成,其他年齡層更達9成以上,尤其是13-18歲國中及高中生的鈣攝取近100%未達建議量,長期鈣缺乏,容易造成兒童或青少年骨骼發育不良、成人或長者骨質密度不佳。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

種種數據顯示國人普遍鈣質攝取不足,在吃不夠的情況下,就要想辦法讓鈣的吸收變好!醋含有醋酸,它的「酸」能使食物中的鈣質變得更容易吸收,因此醋十分適合佐餐飲用

 

S20160813-1

 

4. 醋能預防心血管疾病

高血脂、高血壓、高血糖、肥胖等是心血管疾病的危險因子,研究指出,醋能降低血清膽固醇與三酸甘油脂,在動物實驗也證實醋能降血壓,綜合這些功效,使醋具有預防心血管疾病的能力。