炎熱的夏天除了要預防中暑、食物中毒之外,還要小心泌尿道感染!泌尿道(泌尿系統)由腎臟(產生尿液)、輸尿管、膀胱(儲存尿液)、尿道組成,掌管身體多餘水分、廢物的排除,一旦出了狀況,對身體產生嚴重的影響。

什麼是泌尿道感染

泌尿道感染又叫做急性膀胱炎、膀胱感染。我們將泌尿道分成上泌尿道及下泌尿道,並依感染的位置不同有不同的稱呼,感染發生在下泌尿道時,為膀胱炎,如果不處理或延誤就醫,感染向上延伸到腎臟時,則發生腎盂腎炎。一般泌尿道感染以下泌尿道感染最為常見

泌尿道感染有什麼症狀?

不同部位的感染,會表現出不同的症狀!下泌尿道感染(膀胱尿道炎),會有解尿會痛、頻尿(短時間就想排尿,但排的尿量並不多)、解尿時有灼熱感、尿液混濁等。上泌尿道感染(急性腎盂腎炎)除了下泌尿道的症狀外,還會發高燒、腹痛、全身虛弱、腰痛、噁心嘔吐等症狀

由於泌尿道感染的發生多為「逆行性」的感染,如果將急性膀胱尿道炎放著不管或延誤就醫,細菌就會一路往上攻,造成較嚴重的急性腎盂腎炎!腎臟是負責尿液產生的器官,能將血液中的代謝廢物過濾出來,以尿液排除,因此腎臟是個血流量很大的器官,受到細菌入侵後,這些細菌容易跑到血液,跟著血液循環流往全身,對一些抵抗力不佳的人,容易出現菌血症、敗血性休克,有死亡的風險

誰容易有泌尿道感染?

  1. 女性>男性:根據統計,女性罹患泌尿道發炎的機率,高達男性的8倍!女性由於先天身體結構上的差異,尿道較短,尿道口離肛門又很近,比男性更容易發生泌尿道感染。
  2. 忙碌沒時間上廁所者憋尿也容易憋出泌尿道感染的問題,像是一些上班族、護理師、司機、空服員、老師等,工作忙碌沒時間上廁所。
  3. 兒童:小孩子有可能因為喝水喝太少,或是在學校不敢上廁所,憋尿造成泌尿道感染。
  4. 長期臥床、長期包尿布,或有接導尿管的人長期臥床的年長者,長期包著尿褲悶熱之下,再加上長期臥床者大多身體較虛弱、抵抗力較差,因此很容易發生泌尿道感染。

夏季更容易泌尿道感染!

天氣熱,汗水狂流,水分喝不夠的情況下,除了容易中暑外,排尿量就會少,跑廁所的次數也少。尿量少,將黏附至尿道的細菌沖掉的力道就小,再加上天氣熱,整個悶著更容易發生泌尿道感染!

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

生活要注意!避免泌尿道感染的方法

  • 水分補充要足夠:每天飲水量至少要達到2000㏄ (有水份限制的患者除外)。
  • 不要憋尿!
  • 注意如廁後的擦拭方向:女性如廁後,擦拭方向要以前往後(也就是說由陰道口往肛門擦拭),避免將肛門間的細菌帶進尿道。
  • 女性生理期時,要勤換衛生棉,保持陰部潔淨乾爽
  • 洗澡採取淋浴,避免泡澡,可減少感染發生機率。
  • 攝取蔓越莓食物,可減少細菌黏附,降低泌尿道感染發生機率!像是飲用蔓越莓汁、膠囊、錠劑等相關製品。

 

蔓越莓能預防泌尿道感染

蔓越莓含有特殊的A型前花青素(A Type Proanthocyanidins),除了是超強的抗氧化劑之外,研究也證實,蔓越莓個A型前花青素能包圍大腸桿菌,減少細菌黏附,使細菌無法停留在尿道,降低泌尿道感染發生的機率。

 

光量生技營養師整理編輯

參考資料

  1. 維基百科─泌尿道感染
  2. 臺大醫院、亞東醫院院訊
  3. 感染控制雜誌第十五卷第六期─探討蔓越莓在預防泌尿道感染的角色?