許多人一到了冬天就會覺得皮膚很不舒服,時不時又乾又癢,抓個不停,最常見到的情況是臉部還有四肢。因為這樣的皮膚狀況號發在冬季,所以又被稱之為冬季癢,但其實並非只有在冬季,其它季節也有可能出現此狀況,尤其皮膚偏乾、異位性皮膚炎的人更容易有此狀況。有這樣困擾的朋友,不妨試試以下的發法改善。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d
  1. 過度清洗會更癢
    冬天洗澡時,不要洗的「太乾淨」,皮膚原本有一層皮脂膜保護皮膚,若清潔太多次、太用力、過渡的刷洗都會使皮膚受到傷害,且使水分更容易流失,另外洗澡水不要太燙,越燙的水越容易傷害皮膚,適當的溫度就可。
  2. 選擇含有氨基酸的乳液
    洗完澡之後馬上塗抹保濕力好的身體乳液可幫助鎖住水分,市面上的乳液有很多種選擇,可選擇適合自己的、味道不要過於強烈的產品。至於成份方面,可選擇含有氨基酸的乳液,氨基酸有良好的吸水性和保濕性,且pH酸鹼值為弱酸性(大概在pH5.5左右),跟人體的弱酸性皮膚很相近,不會有緊繃、乾澀等傷害肌膚問題,而且皮膚有紅腫、乾燥、脫皮等問題也能獲得改善。
  3. 多補充水分少刺激食物
    冬天寒冷,皮膚流失水分很容易乾燥,除了體外塗抹保濕產品之外,體內的水分攝取更是不可或缺,成人每天能攝取2000c.c左右的水分最佳,定食定量慢慢喝,另外也減少吃刺激性的食物,例如麻辣火鍋。
  4. 避免待在太乾燥的空間
    盡量避免待在空氣太乾燥的空間,可提高空氣的濕度,例如放台水氧機,讓空氣保持是當的水度,皮膚自然也比較不會不舒服,同時也能促進呼吸系統順暢。

資料參考:
愛健康
良一健康網