甜食的存在始終對每個人來說,是一種不能抗拒的誘惑,尤其是兒童和女性朋友們,深受甜食的喜愛,多少人說要少吃,結果還是抵擋不了其魅力,現在的飲食中,糖已是不可或缺的元素,適當的食用是有益健康的,但是如果吃過量,帶來的傷害就不只是你的身材了,嚴重甚至會危及生命。

甜食造成的危害:

導致肥胖

糖類食物進入人體經過消化吸收後,一部分作為身體能量,另一部分作為糖儲存在肌肉和肝臟中,而剩餘的糖會在人體內轉化為脂肪,因此,糖若是攝取過多,大量的糖就會轉變成脂肪,容易引起肥胖,導致心血管疾病。

降低免疫力

據研究顯示,甜食會降低人體的免疫力,在正常情況下,人體血液中的一個白血球的平均吞噬病菌的能力為14,吃了一個甜饅頭後會變成10,吃了一塊含糖的點心後會變成5,吃了一塊奶油巧克力後會變成2;可見,甜食對免疫力是有一定影響的。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

導致內分泌疾病

長期又過度攝取糖份,會導致血糖濃度提高,使胰島素分泌過多、碳水化合物代謝紊亂,引起人體內分泌失調,進而導致糖尿病。

增加乳腺癌可能性

最近一項研究表示,糖分攝取越多,罹癌風險越高,特別是乳癌,乳腺癌的致病因素是多方面的,而其中一個很大的原因就是和體內胰島素的分泌增加有著很重要的關係,而過量的糖正是引起胰島素增加的原因之一,而高糖飲食也會促使癌細胞擴散。

 

糖過量有害健康,但若適量食用,對身體還是有幫益處的,例如:人體在運動過程中需付出大量體能,而運動前又不宜飽餐,此時可以適量吃些甜食,滿足人體運動時所需的能量供應;而人們總覺得糖尿病患者們必須一點甜都不能碰,但事實上,醫生會提醒糖尿病患者,平日應經常測血糖和尿糖,出門時要帶些巧克力或糖塊,如果在馬路上出現頭暈、無力等症狀,患者亦可吃糖來減緩症狀。