青春期的孩子們,因為身體機能的變化,所以在情緒、飲食、生活習慣等等也有著很大的改變,此時期的孩子會出現叛逆的傾向,生活習慣通常也不好,晚睡晚起、作息日夜顛倒,飲食更是肆無忌憚的享用,導致青春期的孩子容易產生不良的飲食習慣;所以為擁有良好的發育,就必須多加注意平日的生活習慣,讓青春期的孩子可以健康發育。

青春期不可缺的營養素: 鈣、鐵、鋅、蛋白質、維生素

1.鈣

鈣質是骨頭發育重要的成分,而青春期是影響骨骼發展的重要時期,此時期對於鈣質的需求很大,鈣質的來源不只有奶類,在植物性食品中,豆類、堅果類、蔬菜類也有豐富的鈣質,例如黃豆、黑芝麻、芥蘭菜,而充足的維生素D與蛋白質有助於鈣質的吸收;但要注意的是,有些蔬菜類(如:菠菜)因含有大量的草酸,會阻礙鈣質的吸收。

2.鐵

青春期的女性因月經的關係,導致身體鐵質的流失,常是貧血的高危險群,比男性更需補充鐵,補充鐵質可以多吃深綠色蔬菜,如菠菜、紅莧菜,以及榖類和豆類,如黃豆、紅豆,黑芝麻、紫菜更是補充鐵質的最佳選擇,而補充鐵質時,搭配維生素C可以促進鐵質的吸收。

贊助廣告

3.鋅

是生長和性成熟必要的營養素,同時也可以幫助骨骼發展、抑制骨質流失;鋅的來源包括豆類、堅果、玉米、腰果、花生、南瓜籽、花籽,而很多全穀類也含有鋅成分。此外,蛋白質可以增加鋅的吸收,因此高蛋白又含鋅的食物(如豆類和堅果)是良好的來源。

4.蛋白質

是構成與修補肌肉、血液及身體各部組織的基本物質,並能形成抗體增加身體抵抗力,青春期的孩子應適當補充蛋白質,蛋白質廣泛存在於各類食物中,五穀類、堅果類、豆類等食物都是很好的蛋白質來源。

5.維生素

青春期的孩子活動量大,所以對熱量的需求大,隨之也增加對維生素的需求,原因為當碳化合物轉變為熱量時,需要維生維B1、B2及菸鹼酸來配合高熱量之需要,也因應代謝時所需,而身體快速生長及性成熟,需要維生素B12、A、C、E與葉酸,來幫助身體發育。