這種影片大家一定有看過:「某個人話講著講著→突然胸口感到不適→手摀著胸口倒地→造成一片慌亂→緊急送醫」,這種急性心肌梗塞的情節不只連續劇經常看到,現實社會中也很常發生,而且容易因送醫不及而造成遺憾,近來也有幾位名人因心肌梗塞離世。

什麼是心肌梗塞

心肌梗塞通常指的是在心臟冠狀動脈的地方,發生急性的血栓!心臟是我們維生重要且必須的器官,提供血液流往全身的動力!心臟要維持正常運作,必須要有充足的血液供應足夠的養分及氧氣,冠狀動脈就是供應心臟養分、氧氣的重要血管,一旦發生血栓將冠狀動脈「塞住了」,養分、氧氣到不了心臟,就會造成嚴重的後果!一旦血管在短時間內完全阻塞,則失去血液供應的心肌細胞會因此而死亡,心臟的收縮功能大受影響,患者可能出現劇烈胸痛、冒冷汗等現象,嚴重甚至會猝死。

心肌梗塞的症狀

心肌梗塞主要症狀為胸悶有壓迫感,但可能只維持數秒就好轉,也可能會心悸、冒冷汗、心律不整等現象,上腹痛、呼吸困難喘不過氣,也可能是前兆。心肌梗塞嚴重甚至會猝死,後果相當嚴重,不能不防!根據國內外的研究發現,一半以上的心肌梗塞患者,在發作前的一個月內,都有或輕或重的胸部悶痛、心絞痛等症狀出現,但患者往往輕忽這些症狀的重要性,錯過就醫診治的最佳時機,以致一發不可收拾。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

不是冬天才要小心嗎?天氣熱也會?

你一定會想,通常看到注意心血管疾病的宣導好像都在秋冬季節啊,怎麼現在這麼熱也在提?其實,心肌梗塞的號發期的確在天冷的季節,但夏天的案例也不少!像是因為夏天氣溫飆高,汗水狂流,若水分補充不足,身體處在脫水狀態,再加上血液流到手腳肌肉,心臟的血流相對不足,就有發生心肌梗塞的風險!醫生也提醒,心肌梗塞與氣溫的變化也有關係,夏天開冷氣透心涼外,室內外的溫差也會大,血管擴張又收縮的情況下,容易頭暈或造成心臟負荷,心臟功能不好的人要特別注意!

誰是危險群?危險因子有什麼?

高血脂、高血壓、高血糖等問題,容易使得脂肪性物質沉積在動脈管壁,長期不改善會使得血管硬化(動脈粥狀硬化),這不只使得血管彈性變差,血管也變得越來越窄,血塊也更容易形成,發生血管塞住的機率也更高!

因此有高血壓、高血脂、糖尿病問題的朋友、肥胖的朋友、有代謝症候群的人、年紀大,身體調節機能差的人、有抽菸習慣的人等等,都是高危險群!在飲食、生活上就要非常小心。

炎炎夏日 預防心肌梗塞的事

  1. 飲食採低脂肪、低膽固醇、低鹽、高纖維的飲食。避免大魚大肉,尤其是高熱量、高脂肪的食物,多攝取五顏六色的蔬果。
  2. 維持理想的體重避免額外增加心臟負擔。
  3. 適度安排休閒活動或假期,避免過勞。
  4. 保持情緒穩定,情緒激動也是心肌梗塞的誘發因子。身心獲得良好調適,避免太興奮,緊張或具壓力的情境,影響自主神經系統,間接增加心臟負擔。
  5. 夏天要注意水分的補充,避免中暑、熱衰竭等熱傷害的發生。
  6. 進出冷氣房應在室外陰涼處稍等一下,做溫度緩衝
  7. 留意身體狀況,若有不適,盡速就醫