清潔劑是我們每天都會接觸的產品,洗身體的(舉凡沐浴乳、洗面乳、洗髮精、牙膏、洗手乳等)、洗物品的(像是洗衣粉、洗衣精、洗碗精、地板清潔劑等等),都屬於這個範疇,當大家使用這些產品的時候,是否曾經想過這些透過清潔產生的泡泡水,到底對人類的身體、對生態環境有沒有什麼影響?就像之前有研究證實,壬基酚是一種環境荷爾蒙,會造成雄魚雌性化,對人體也有相同的危害,環保署因此禁止壬基酚、壬基酚聚乙氧基醇作為家用清潔劑的成份。

當然,愈來愈多人有環保概念,知道要挑選對環境比較沒有負擔的清潔產品,市面上的產品琳瑯滿目,價格差異大,到底該怎麼挑選就是現在的重點課題。清潔產品中的「界面活性劑」是產品清潔力的來源,當然界面活性劑的來源很多,石化來源的價格便宜,而天然來源的成份一般價格較高,如果是價格便宜、清潔效果又非常好的產品,就要評估一下產品的成份內容是什麼

 

S20160808-21

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

石化清潔劑對環境的危害

一般清潔劑中使用的界面活性劑,是由石油提煉出來,微生物無法進行分解,而且只需要0.5ppm的濃度,就會造成河川中的微生物、魚貝類的卵及幼蟲死亡,造成生態嚴重的破壞。另外,有些產品含有磷酸鹽,這是助長藻類生長的養份(肥料),進入河川、湖泊中會讓藻類大量繁殖,藻類死亡後會被細菌分解而消耗溶在水中的氧氣讓其他水生動物、植物無法生存,造成水質優養化、水質污染的問題。這些無法被分解的毒素,最後在自然的生態循環中進入土壤,然後又進入人類的食物鏈中。根據世界環保單位的調查發現,地球的水質與土壤污染,有70% 來自家庭排放的廢水,可想而知石化原料製造的清潔產品對環境污染的嚴重性是不容小覷的問題。

石化清潔劑對人體的危害

我們每天使用的各種清潔產品,都會直接或間接的接觸皮膚,長期使用石化產品容易引起皮膚過敏、呼吸、神經系統等問題,有些化學添加劑可能會經皮膚吸收透過血液進入人體,囤積在各臟器中不易排出,造成身體負擔。

當皮膚接觸到界面活性劑時,會有部分經皮膚吸收進入血液中,若皮膚有傷口時則會增加進入血液的劑量,一般黏膜組織、汗腺發達及角質層比較薄的皮膚,是較容易被化學物質侵入的部位。經常接觸以石化為界面活性劑的清潔產品,常見的皮膚問題有皮膚粗糙、富貴手、過敏性皮膚炎等症狀。除了經皮膚吸收之外,殘留的清潔劑還可能會在吃東西時進入身體,囤積在體內造成肝腎受損、荷爾蒙失調,還有致癌的疑慮;另外,清潔劑揮發的氣體,會刺激眼睛、黏膜、呼吸道,或透過鼻子、呼吸道進入肺部,對呼吸、神經系統都有損害。

什麼是環保清潔劑

環保清潔劑一般多會使用對人體較無傷害的成份,以生物分解度高的界面活性劑為主要配方,而且不可添加螢光增白劑、含氯漂白劑、甲醛、三氯沙( 二氯苯氧氯酚)、含氯添加劑( 氯化鈉除外) 等有害環境的化學物質。另外,產品的總磷、三乙酸基胺、過硼酸鹽、乙二胺四乙酸、乙氧烷基酚的含量需符合管制限量,廚房衛浴的清潔劑中,pH值必須在5-9之間,可避免強酸強鹼破壞微生物的環境,這樣的條件才能稱為環保清潔劑。

什麼是生物分解度

所謂的分解度,是指清潔劑產品可被微生物分解的百分比,數值愈高代表愈容易被微生物分解。環保清潔劑中使用的成份,大多是天然來源的原料,較容易被微生物分解,對環境不會產生危害。

不論是石化或天然成份,其組成都是一連串的化學式,因此並非看到化學名稱就判定為不天然。歐盟ECOCERT 規定清潔劑中超過60% 以上的成份,要在28 天內達到最終分解,以確保清潔劑的物質不會殘留在環境中,避免對生態環境的破壞。

天然的清潔產品中,不會使用會造成皮膚過敏或身體負擔的石化原料,一般也不會添加合成的香精、螢光(增白)劑或染劑等成份,購買時可以多注意產品的標示內容。