最近邁入早晚溫差較大的季節,雖然今年較晚過冬,但接下來的天氣要嚴加提防。氣溫低是心血管疾病好發季節,甚至當中就有一半以上是冠狀動脈心臟病,有可稱為冠心病,其產生症狀多為心絞痛。許多人常不以為意,等到發現時已經為時已晚。

冠心病發生原因是冠狀動脈狹窄及阻塞,最近當天氣寒冷時,氣溫較低,身體為了減少體溫流失,血管會收縮,收縮時血管管徑變窄。一旦血管窄到一個程度,血液難以流過,就會出現心絞痛,嚴重的話就會出現冠心病。

因此,提升體溫是一件非常重要的是,體溫每提升1度C,人體基礎代謝率就上升12%,代謝率提升體內廢物就會大量排出。血管內有許多廢物,如果這些廢物可以順利排出,那就不容易出現阻塞的現象,因此最根本方法就是讓體溫提升。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

提升體溫有很多方式,最棒的方法就是從體內自然提升溫度,因此藉由飲食讓體溫保持在較適當的溫度,是最自然、最方便的方式。能提升體溫的食物有非常多種,薑黃、老薑、堅果、胡桃、人參,現在有很多廠商在販售薑黃粉,可用於炒飯、炒菜,偶爾也可以沖泡來當下午茶喝,對於家庭主婦來說相當方便。

參考資料:
1) Nuts and your heart: Eating nuts for heart health – Mayo Clinic
2) 4 Nuts That Cut Your Heart Disease Risk – Everyday Health
3) Turmeric Naturally Fights Heart Attacks, Strengthens Heart
4) Protect your heart with Turmeric – NaturalNews.com