隨著時代的進步,清潔劑的出現讓我們的日常生活可以保持乾淨整潔,大家常用的洗碗精、洗衣精、沐浴乳、洗面乳、洗髮精、牙膏、洗手乳等產品,都是讓我們可以保持舒適的最大功臣。為什麼清潔劑那麼神奇,能將沖了老半天都沖不掉的難洗的汙垢、碗盤上的油膩去除呢?清潔劑「清潔力」是由什麼貢獻的呢?

什麼是界面活性劑

清潔產品的主要靈魂就是「界面活性劑(Surfactants)」,如果沒有這個主角就無法達到清潔作用。界面活性劑具有減少表面張力或引出污垢的作用,凡是可以使液體之表面張力降低,呈現出滲透、濕潤、乳化、清潔等作用的物質都可稱為界面活性劑,使用範圍非常廣泛。

界面活性劑是怎麼發揮作用的?

S20160808-11

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

我們知道,油水不互溶,將水倒在玻璃杯中有水會明顯分層兩層(油會浮在上層,水會為在下層),油水分層的交界就稱為「界面」,而界面活性劑可「打破」這個界限,使油水能夠混在一起!這麼神奇的事是怎麼做到的?這與界面活性劑特殊的結構有關係!界面活性劑的結構上同時具有親油端( 長鏈脂肪酸) 與親水端( 鉀、鈉、銨、乙醇胺等),親油端能與油溶性物質親近;親水端能與水溶性物質親近,以碗盤來說好了,親油端能與油汙親近,而後將其抓住,親水端與水親近,能將水緊緊抓牢,界面活性劑就像有兩隻手臂,一手抓住汙垢,一手抓住水,兩邊都抓牢後,清水一沖,就能將污垢拔除,使碗盤能乾淨溜溜,達到清潔的作用!其他洗物品的(洗衣精等)、洗身體的(洗面乳、沐浴乳等)也是同樣的道理,所以在使用清潔劑的時候,需要給他一點點時間將污垢「抓牢」!

界面活性劑的分類

 

界面活性劑分為陽離子、陰離子、兩性離子和非離子型四大類共1800 多種,依照其不同的特性,分別應用在在清潔、殺菌、起泡、乳化作用的清潔產品中,能將油水你儂我儂的結合在一起,應用十分廣泛!