說到關節卡卡,第一個想到的就是「讓你蹲下,也能站起來」的葡萄糖胺,不知道大家有沒有注意到,市面上開始出現一種叫做「MSM」的成份!而且也是出現在顧關節的商品裡,那MSM 是什麼呢?加了比較有效嗎?

兩大顧關節成份- 葡萄糖胺、MSM

關節靈活程度,與老年人的生活品質、行動力有關,而骨關節炎( 又稱退化性關節炎),是造成老年人行動不便的主因之一。退化性關節炎由於關節軟骨破損,活動時關節接觸面產生摩擦,造成發炎,使得運動時關節疼痛、僵硬而行動不便。膳食補充劑的方面,主要以促進軟骨修復著手。

1. 葡萄糖胺(Glucosamine)

葡萄糖胺是一種存在關節滑液囊的一種多醣類,在體內可轉化成醣蛋白及黏多醣,刺激軟骨再生、改善並增加關節液內的多醣,恢復滑液潤滑的功能,延緩關節軟骨退化,減輕疼痛。葡萄糖胺人體可自行合成,只是隨著老化,體內葡萄糖胺的合成變慢、變少,趕不上分解流失的速度,因此,葡萄糖胺的補充在關節保健上一直很受重視。

2.MSM

MSM 是甲基硫醯基甲烷(Methylsulfonylmethane)的縮寫,簡稱二甲 或有人直接稱之為「有機硫」,簡單說,它就是一種有機的硫化物,在美國是相當普遍的保健食品!

說到「硫」,一般人可能會想到硫酸、溫泉水中的硫磺等等化學物質,很難想像原來食物中也含有「硫」。其實,硫在人體的含量不算少,與其他元素較為不同的是,硫通常以與其他人結合的形式存在食物或人體中,產生作用的狀態也一樣,像是硫存在一些含有硫的胺基酸中,在關節、皮膚、毛髮的角蛋白都有存在!

食物中也是有硫的! 像是存在花椰菜、小白菜中的蘿蔔硫素(Sulforaphane)、異硫氫酸鹽(Isothiocyanate)、大蒜的蒜素(Allicin) 等等,就是有含硫的植化素,有幫助肝細胞解毒、防癌的功效。

硫有什麼功用?

1. 硫為人體內重要的組成,是含硫胺基酸的成份

胺基酸為構成蛋白質的小分子,而蛋白質為構成身體組織的成份,肌肉、器官之外,連頭髮、指甲也是蛋白質構成的!有些胺基酸含有硫( 如甲硫胺酸、半胱胺酸、胱胺酸),因為含有硫,這些蛋白質能產生較為強韌的鍵結,像是頭髮、指甲中就含有許多含硫胺基酸。此外,膠原蛋白也含有許多半胱胺酸喔!能使皮膚維持健康有彈性。

2. 幫助解毒

肝臟是身體重要的解毒器官,平時吃進來藥物,大部分都需要經過肝臟的「處理」才容易從體內排除。硫是穀胱甘肽(Glutathione,GSH) 的成份,GSH 是體內抗氧化大軍的一員,大量存在肝臟,能與穀胱甘肽過氧化酶(Glutathione peroxidase)、及礦物質硒搭配,對抗自由基,也能在肝臟解毒的過程中,給予保護!

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

3. 維持關節健康

硫也跟關節健康有關,為硫酸軟骨素的成份,為關節內的潤滑液的成份之一。如果關節之間的潤滑不足,關節軟骨有可能會產生磨損、變薄,而有關節發炎疼痛、卡卡的現象。

因此,當體內缺乏「硫」時,可能出現指甲軟化易碎、頭髮脆弱分岔沒有彈性、關節痛等徵狀。

 

MSM 的功用

(1) 皮膚、頭髮保養

人體中含硫化合物約有八成以MSM 的形式存在,多數存在於是軟骨組織與結締組織。而且對指甲和頭髮的生長有幫助! MSM 與使皮膚水嫩有彈性的膠原蛋白生成有關,有助皮膚的保養與修復

(2) 保護受損關節、消炎止痛

MSM 可做為體內「硫」基的來源,因此被認為可以補充、合成關節潤滑用的硫酸軟骨素。骨關節炎、關節卡卡的人,可能因關節潤滑不足,使得關節磨損,產生發炎、疼痛的現象。MSM 被認為可能有減緩疼痛、抗發炎、促進血管舒張讓營養素順利供給到受損組織、並且減緩肌肉痙攣,而達到改善關節炎的病程的效果。市面上除了吃的MSM,也有人將MSM 做成擦的乳膏喔!

誰該注意顧關節

每天活動都需要有靈活的關節,才能讓生活多采多姿,到處遊山玩水,如果關節疼痛就會讓人不想動,哪裡都不想去,日常生活也會受到影響。

雖然有關節卡卡的人,以老年人最多,但這並非銀髮族的專利!像是長期從事需要膝蓋彎曲、蹲下或跪著工作的人、家庭主婦、體重過重者、關節曾反覆受傷者、還有訓練強度大的運動員,都是高危險群,因此為了退休後能順利到處旅遊、享受人生,關節保養就成為日常生活要注意的事項。

照顧關節就像存骨本一樣,要從平常就開始保養,而葡萄糖胺與MSM 搭配,一方面能增加關節潤滑,又能消炎,舒緩疼痛、降低腫脹,使關節保護的效果更優異!

 

講了這麼多,那素食者能不能吃呢?基本上,這兩種成分皆能找到素食來源,素食來源的葡萄糖胺可由玉米來源之葡萄糖(Dextrose)發酵萃取而得,MSM也能由非動物的方式取得,購買前看清楚產品說明,素食者一樣也能安心食用護關節!!

 

參考資料

1.Wiki-Methylsulfonylmethane

2.Brien, Sarah, Phil Prescott, and George Lewith. “Meta-analysis of the related nutritional supplements dimethyl sulfoxide and methylsulfonylmethane in the treatment of osteoarthritis of the knee.” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2011 (2011).

3.draxe.com ─ msm-supplement