膚質的好壞會影響其他人對你的第一印象,東方的國度裡有很多對肌膚的形容詞「吹彈可破」、「玉骨冰肌」、「肌白似雪」等。黑色素的多寡和分布是皮膚顏色差異的主因。

除了存在於基因的個體差異,生活中還有很多種成因影響皮膚呈色的原因之一,主要取決於下面幾點:

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 黑色素:皮膚為什麼會黑會白,主要決定於黑色素的多寡,黑色素雖是麥拉寧細胞所製造,但會傳導到周圍的表皮細胞。黑色素除了能吸收高能量的紫外線並轉換成熱能散失,還能減少自由基對體內細胞的傷害,是身體自我防衛的一種機制。斑點則是黑色素不正常的群聚在某些部位,造成皮膚色素深淺不一。
    【對策】:日常防曬要做好,出門除了洋傘、外套防曬液、不能少之外,平常也能吃含維生素C的水果增強皮膚的耐曬力。
    含維生素C食物:櫻桃、莓果類、奇異果、番石榴、檸檬等。
  2. 血管中血色素:血液循環身體狀況好時,血管中的含氧量較高,皮膚自然透紅發亮;身體狀況較差血液循環不好時,血液中二氧化碳較高、含氧量不足,皮膚自然暗沉。而當血液中如果葉黃素或是膽紅素過高,也會造成皮膚發黃的情況。
    【對策】:運動是促進血液循環最快也是最直接的方法,此外喝「醋」也能促進血液循環。還有適量補充鐵質,鐵是構成血液中血紅素的主要成分之一,滿足身體所需的鐵,供給充足的血液,皮膚光澤紅潤。
    含鐵食物:海帶、紫菜、含鐵藻類等。
  3. 角質層的厚薄:過厚的角質層,會造成皮膚蠟黃無光澤!
    【對策】:定時適當的去除老廢角質,若是較敏感的肌膚可以選擇酵素溫和去角質,酵素可以非常溫和的分解角質蛋白為小分子,然後隨著凝膠及水一起被沖洗掉,對肌膚較沒有刺激性,也不會有反黑問題。
    在飲食上可以吃些含維生素A的食物,維生素A可調節皮膚之新陳代謝,加速表皮外側的角質脫落。
    含維生素A食物:紅蘿蔔、波菜、蔓越莓籽油、甘藍菜及青花菜等。
  4. 皮膚細紋及皺紋:皮膚上的皺紋、凹疤等, 造成光線陰影, 而使皮膚顯得暗沈。
    【對策】:除了平常注重保濕,還可以多吃含果膠富的食物,果膠蔬果中富含黏液、會牽絲,能防止皺紋、對抗老化。
    含果膠蔬果:香蕉、胡蘿蔔、硬柿、莢豆類、燕麥、海藻等。

參考資料:
輕鬆美膚皮膚科診所
蔬食伊甸園