你家的長輩是不是都吃隔夜菜?或是食慾變得不好,擔心他們營養攝取會不充足。人體在進入老年的階段,生理與心理都會有著巨大的變化,可是這樣的變化自己好像也說不出來。到底進入老年階段,身體會出現怎樣的變化,有初步的了解才能因應自己身體的改變,或是如何照顧長輩

健康飲食聽起來似乎是一件很困難的事情,更不用說老年人因為生理結構的變化,導致營養吸收的能力降低,該進行怎樣的飲食調整才能達到最佳狀態呢?其實健康飲食首要條件必須先著重在心態調整,老人家常常覺得麻煩就隨便一碗白飯配上前一餐剩下的青菜,就簡單解決一餐,這根本就不用動用到營養師來評估飲食,正常人都會覺得這樣營養一定不充足吧!也就是說,在要建立健康飲食之前,心理的問題一定要調整,才能讓健康飲食發揮功效。邁入老年階段,主要會出現食慾降低、身體活動靈敏性降低、咀嚼困難以及營養吸收能力下降的問題。

味覺敏感度漸低

人在進入老年期時味覺的敏感度也會隨之下降,研究指出,60 歲時只擁有年輕時30% 的味蕾,嚴重甚至可能喪失味覺!味覺的退化讓老年人無法辨識細微的味道,像是有些老人口味吃得很重,就是因為味覺的退化,迫使老年人需要加更多的味道進去調味,才能品嚐到他們既有印象中的那種鹹淡。當我們的食物加了太多的調味料,例如:鹽、糖等,就很有可能會超出身體所能承受的負擔,更何況老年人的代謝能力不比一般年輕人這麼好,長久下來將會形成疾病,嚴重甚至危害到生命。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

值得一提的是,老年人似乎偏愛吃甜的食物,因此在飲食上就可以選擇含糖成份較高的食材,這裡的意思並不是直接添加糖,而是有些食物的糖份本來就比較高,例如:果乾、麥芽發酵萃取物,這種食材本身就具有甜味,而且同時還含有其他的營養成份。另外,如果真的非得要吃糖,就同時搭配較甜的食材以及糖,減低料理中添加糖的比例,或者也可以選擇一些「有機能性的糖類」,例如:異麥芽寡糖、菊糖、果寡糖等。

身體活動靈敏性降低

老年人行動不比年輕人來得靈活,烹調食物也相對困難許多,甚至有些老年人行動上出現障礙,可能須藉由拐杖、輪椅來活動,自然而然採買產品就會相對困難。這種時候就能使用一些速成的食材減少料理食材的複雜度,例如購買穀豆類的沖泡飲品、玉米脆片或燕麥片,這些東西只須透過熱水壺沖熱水就可以飲用,而且又具有高度的營養價值。

在這裡不建議購買罐頭去作餐點,因為普遍罐頭都偏鹹,高鈉飲食對於老年人並不是一種很好的飲食方式,它很可能帶來慢性疾病,或者讓原本有慢性疾病的老人病情更加惡化。除了餐點準備容易的原則之外,在拿取與存放上也應該力求簡潔,老年人手腕力量較弱,如果選擇要旋轉的罐頭,他們為了打開罐頭需要付出很多力氣,很容易就會打翻,相信大家都有相似的經驗。

(待續……)