很多人並沒有把頭髮列入自己每天保養的重點,頂多就是把頭髮洗乾淨,沒有想過還要什麼保養!頭髮健康與否,會影響一個人的第一印象,柔順有光澤的秀髮,會讓人覺得很有朝氣,乾燥的冬天即將來臨,別讓毛燥的頭髮壞了自己的形象。

幾乎每個女生都希望自己可以擁有一頭柔順飄逸的秀髮,不論是長髮、短髮,只要頭髮健康,就能讓人感覺特別有朝氣。現在很多人會透過染髮、燙髮來幫自己做不同的造型,提升自信也增加魅力,但是染燙過程都會使用許多化學藥劑,讓頭髮變得毛燥、分叉,再加上即將來臨的冬季,乾冷的天氣會加重頭髮乾燥的狀況,想要大玩秀髮變造型,也要兼顧秀髮的健康,要特別注意頭髮也需要補充的營養素。

氨基酸 (Amino acid)
頭髮的主要成份是蛋白質,而氨基酸是構成蛋白質的基本元素,所以氨基酸就像頭髮重要的基礎結構,但是它會因為陽光曝曬、風吹、染燙髮等而流失,讓頭髮變得不健康,看起來乾燥、枯黃、沒有光澤而且容易斷裂。

想要維持頭髮的健康,除了要減少化學物質及陽光對頭髮的傷害之外,還要適時補充氨基酸,把頭髮的基礎鞏固好。氨基酸本身具有滋潤及保水的作用,可以增加頭髮的保水度,減少頭髮乾澀毛燥的情況,氨基酸也具有抗氧化的功效,可以維持頭髮的彈性與韌性,讓髮絲正常生長且容易梳理。

維生素 E(Vitamin E)
維生素 E 是頭髮重要的維生素,它能預防頭髮老化,維持頭髮健康有光澤。當頭髮失去光澤或髮尾分叉時,代表頭髮的營養不夠無法滋潤到髮尾。飲食中攝取的維生素E,多餘的部分會分送到毛孔組織,毛孔的皮脂腺就會分泌含有脂溶性維生素E的皮脂,藉此來滋潤髮根及頭髮,如果平常攝取的維生素E 不足,皮脂會形成過氧化脂質損傷髮根造成掉髮,因此許多美髮產品中都會添加維生素E做為養髮、護髮配方。

賽洛美 (Ceramide)
賽洛美在化學結構上屬於神經醯胺,有很長的脂肪鏈,可以填滿角質細胞之間的空隙,將角質層穩穩的抓住,因此又稱為分子釘。賽洛美是角質層中含量比例很高的成份,能夠讓角質層具有保濕、鎖水的作用,是常用在保濕類保養品的成份。

賽洛美的結構中含有大量的親水性基團,對於水有很好的親和作用,保濕能力比玻尿酸強,容易被吸收並促進其他營養物質滲透,有效防止表皮水份散發,有效防止皮膚乾燥脫屑。因此,賽洛美用於頭髮、頭皮的保養,可以加強頭髮的保濕能力,減少冬天空氣乾燥的毛燥感,是冬天寶貝髮絲的重要成份。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

用洗髮保養秀髮
大多數的人 1-3 天就會洗一次頭髮,如果平常沒辦法特別花時間保養頭髮,那就藉由洗頭髮的時候順便保養吧!建議在洗髮產品的挑選上,多注意一下產品的成份,盡量挑選無皂鹼、無防腐劑、無矽靈等比較天然的配方,減少頭皮、頭髮的負擔。

油性髮質的人頭皮容易出油,在清潔產品的挑選上,不該選擇清潔力很強的皂鹼成份,建議可以選擇以「氨基酸」為主要起泡成份的洗髮精,氨基酸是天然的起泡成份,同時具有保濕、鎖水的作用,不但可以溫和的清潔頭皮油脂與污垢,還能讓頭皮、髮絲保水,這樣才能從根本改善出油問題。

用吃來保養秀髮
想要擁有一頭烏黑亮麗的秀髮,也能透過飲食來保養。中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而「肝藏血,髮為血之餘」,所以當我們的「肝」、「腎」健康時,頭髮也會跟著烏黑亮麗有光澤。很多減肥、減重的人,如果沒有注意營養的攝取,最後不但瘦得不健康,還會有頭髮枯黃、無光澤,甚至是掉髮、出現白髮的問題,這些都是因為營養不良造成的。

  1. 蔓越莓籽油
    蔓越莓籽油含有豐富的維生素 A、維生素 E 及Omega-3 不飽和脂肪酸等成份,能夠滋養頭髮,促進頭髮生長,並維持頭皮的健康,還能夠幫助秀髮抗氧化,減少紫外線、燙染對頭髮的傷害。
  2. 芭樂
    芭樂的維生素 C 含量非常豐富,以水果的甜度來說又不會過甜,是許多愛美女生喜歡的水果,維生素 C 可以強化髮根及毛囊,幫助頭髮強韌健康。
  3. 核桃
    核桃含有豐富的 Omega-3 不飽和脂肪酸、維生素E 等營養,能夠幫助頭髮生長,保護頭髮減少損傷,核桃中的礦物質銅,還能讓頭髮光澤亮麗。
  4. 黑豆
    黑豆含有豐富的蛋白質、維生素 B6、葉酸 (folic acid) 及礦物質鎂、硫和鋅等營養,能幫助頭髮維持光澤感,人體若缺乏維生素 B 群,容易出現白髮
    及掉髮現象。
  5. 黑芝麻
    黑芝麻是熱門的養生食物,中醫認為具有益肝、補腎、養血、潤燥、烏髮、美容的作用,主要是黑芝麻中含有植物性蛋白質、維生素 E 等,是保養秀髮、幫助頭髮烏黑亮麗、預防掉髮的養髮食品。