相信大多數的民眾都有聽過醋是鹼性食品,蝦米!酸溜溜的醋為什麼是鹼性食品?鹼性食品厲害在哪裡?酸鹼體質在網路上說法眾說紛紜,有一派的人說吃鹼性食品能夠改善體質的酸鹼度,另一派卻說缺乏證據,真相很簡單,一切都是我們想得太複雜了!

「眼前的黑不是黑,你說的白不是白」,蕭煌奇這首「你是我的眼」完美詮釋我們對於醋的認知,醋明明喝下去是如此的酸,為什麼有一大堆人都在說醋是鹼性食品?食物中的口味通常會誤導人們的判斷,過去許多人會把醋歸類在酸性食物,怕喝酸會影響腸胃功能,不過醋中的醋酸保健效果是非常好的喔!

醋幫助廢物代謝,並穩定血液酸鹼值

1953 年諾貝爾獎得主克雷布斯(Hans Adolf Krebs) 發現了著名的檸檬酸循環(Citric Acid Cycle),這個循環是需要氧氣的生物體內普遍存在的代謝途徑。參與當中的醋酸扮演著舉足輕重的角色,體內的葡萄糖或脂肪酸會變成乙醯輔酶A,乙醯輔酶A 的主成份就是醋酸或稱乙酸,這種活化的醋酸會在循環中分解生成最終產物二氧化碳。二氧化碳屬於酸性,通常會經由肺部排出。

以上如果太深奧請直接忘記,因為醋酸會參與身體的代謝過程,攝取適量的醋酸能夠促進新陳代謝,將身體多餘的二氧化碳排出,避免過多的二氧化碳停留在體內,導致整個身體呈現酸性,正常人體的血液酸鹼值於pH7.35-7.45,一旦超過這個正常範圍,身體許多器官功能就會停擺,有生命危險。

身體有一套維持酸鹼平衡的緩衝機制,血液就是具有保護功能的緩衝溶液,它會不斷的在體內循環,經由肺部進行氧氣與二氧化碳的交換,透過這個交換機制將血液的酸鹼值控制在pH7.35-7.45 之間。

簡而言之,幫助血液維持在正常酸鹼值的一個關鍵因素便是醋酸的參與,所以才會有喝醋調整體質、促進新陳代謝、鹼性食物一說。特別是促進新陳代謝,可以幫助身體排出廢物,甚至達到微量減重的效果。

酸鹼食物真的能夠影響血液嗎?

在網路上流傳的鹼性食物其實跟醋的原理有差異,然而有些文章很明確地指出世界上並沒有鹼性食物與鹼性體質,可是為什麼還是有人對鹼性食物與鹼性體質深信不疑,這得先從酸鹼食物說起。

我們進行一個簡易的實驗,將食物丟到火裡面去燒,燒到變成灰,然後再將灰溶解到水中,並且用檢測酸鹼值的儀器去測量,可以發現有些食物真的測出來是酸性,有些食物測出來是鹼性。這是某部分專家判定的基礎,這種理論認為酸性食物會讓血液的pH 值接近在7.36-7.39,也就是俗稱偏酸體質。反之,鹼性食物則會讓血液的pH 值接近在7.41-7.44,呈現鹼性體質。

贊助廣告

某種程度上這樣的分法是站得住腳的,肉、蛋等含較多的硫或磷食物代謝後會生成酸性物質。而蔬菜、水果等含較多鈣、鐵、鎂、鋅或鈉的食物,代謝後的產物鹼性較強。但是,這真的能改變我們的血液酸鹼值嗎?早在1930 年代就有學術論文做過實驗,一次喝下一升橘子汁,血液pH 值並沒有明顯的變化。不過這也不能完全說這個實驗是正確的,或許長期吃鹼性食物才會有效果。

健康飲食才是健康體質的養成

與其在爭論酸鹼食物與酸鹼體質,不如從另一個角度思考,健康體質才是我們應該去重視的。健康體質可以從六個方向去探討,身體狀況、飲食生活習慣、環境、情緒壓力和運動。

S20160801-11

參考資料

1.Alkaline diet – Wikipedia, the free encyclopedia

2.Citric acid cycle – Wikipedia, the free encyclopedia

3.Remer, Thomas, and Friedrich Manz. “Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH.” Journal of the American Dietetic Association 95.7 (1995): 791-797.

4.The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review – Authority Nutrition

5. 酸鹼食物的傳說與真相- PanSci 泛科學