對我們人來說,夏天的天氣真的熱到讓人汗水直流,但對於微生物來說,則是舒服得不得了的溫度,生長的速度驚人!而這對食物的保存就是嚴峻的考驗。有沒有覺得夏天買的東西特別容易壞?或是說特別容易買到有點酸酸的東西?

夏天 食物中毒的高峰期

不知道大家有沒有印象,在夏天的新聞中,常聽到「食物中毒」的報導,造成許多人上吐下瀉。根據衛生福利部的統計,每年的5 月到10 月是發生食物中毒的高峰期,而發生的地點除了供膳營業場所( 也就是餐廳)、學校外,於自家發生食物中毒也榜上有名,換句話說,不能因為食物在家自己烹調而忽略掉食品安全的問題!

什麼是食物中毒?

食物中毒指的是2 個人以上,吃了相同的食物,發生相同的症狀,常見的症狀就是噁心腹痛、上吐下瀉等急性腸胃症狀

禍從口入 造成食物中毒的原因

高溫濕熱的夏天,食物比其他季節更加容易壞掉,市場買的綠豆湯、粉粿或其他「熟食」,如果保存條件不佳、或者買回來沒有馬上吃,很容易發酸變質,如果沒注意吃下肚,很容易有腹痛、拉肚子的情形發生。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

 

造成食物中毒的 3類食物

簡而言之,食物中毒的發生,不外乎吃到下列3類食物

1. 吃到「不乾淨」的食物:食物受到致病微生物污染。

2. 吃到「壞掉的」食物:食物保存不當造成腐敗、或冷藏及加熱處理不足。

3. 吃到「有毒的」食物:像是發芽馬鈴薯或者誤食農藥。

 

夏天食物中毒的原因以吃到受病菌污染的「不乾淨食物」、或「壞掉的食物」為最大宗!而這兩項因素跟人員衛生習慣、食材、食物的保存方式非常有關!因此,為了家人吃的安全,在食材選購上、熟食購買上就要小心留意!以熟食來說,購買前要觀察店家是否有好好保護食物,避免食物壞掉,項是食物有沒有加蓋、有沒有保溫、保冷的措施,常溫的食品沒有在陽光下賣很久、衛生狀況好不好,有沒有蒼蠅在飛等等,以免買到變質或受汙染的食物!