睡眠是每天必須會做的事情,你常覺得睡不夠嗎?還是你會因為工作的繁忙而減少睡眠時間?有些人為了工作,會選擇放棄部分的睡眠時間,但你知道每天少睡一點點,時時與睡覺爭取時間,長期下來,你的體力會逐漸退減,而記憶力與身體健康可能也會受到影響。

睡眠與疾病

研究分析發現,晚上睡7個小時能讓女性保持記憶的敏銳度,美國疾病管制局表示有越來越多證據顯示,每天睡眠超過或少於7個小時者,和心臟疾病、第2型糖尿病的風險增加相關。

西維吉尼亞大學醫學系的研究人員指出,一天睡少於5小時(含打瞌睡)者,罹患心絞痛、冠心病、心臟病或中風的機率倍增;至於睡眠多於7小時者,則有增加罹患心血管疾病的疑慮。

由於心臟疾病及糖尿病與記憶問題增加可能有關,所以推測睡眠時間也可能會影響記憶,所以無論你對工作有多少的動力與熱情或習慣長時間的睡眠,都不能忘卻「適度的睡眠」對我們的健康有多重要。

何謂睡眠?

睡眠是基本的生理現象,人類一生約有1/3的時間需於床上渡過,睡眠由4-5週期組成,每一個週期約90-100分鐘,科學家將睡眠分為兩種狀態,分別是快速動眼期睡眠(Rapid eye movement;REM)和非快速動眼期睡眠(Non rapid eye movement;NREM),通過腦部調控,此兩種狀態會於睡眠時固定交替出現。

一般熟睡後,首先會開始進入約80分鐘的非快速動眼期睡眠,接著轉為快速動眼期睡眠約10分鐘,如此在整個過程中重複4-6次。非快速動眼期睡眠時,腦部及軀體的生理功能正在下降;而快速動眼期睡眠時,腦部及軀體功能則呈現短暫性活躍。

睡眠階段

第一階段︰淺睡期,介於清醒與睡眠之間,當閉上眼睛,全身放輕鬆時,就進入第一階段,此時呼吸有規律,脈搏均勻,肌肉放鬆、心跳及呼吸速率變慢、有漂浮感,眼球不停地轉動。
第二階段︰深睡期, 約10-15分鐘,生理反應呈現體溫下降、心跳及呼吸速率下降,此階段可能會開始出現片斷的夢,眼球不動已開始入睡。
第三階段︰熟睡期,此時身體極度放鬆,體溫及血壓開始下降,不容易被喚醒。
第四階段︰沉睡期,人體極度放鬆,尿床及夢遊都出現在此期,然後進入快速動眼期。
第五階段︰快速動眼期,約10-20分鐘,肌肉極度放鬆,最不易被叫醒,快速眼球運動,新陳代謝速率增加、體溫和血壓上升、心輸出量和心跳速率增加。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

如果你的睡眠一被干擾,如外界光線、聲音或動作,就容易影響睡眠質量,睡眠可使體力和腦力恢復正常運行,促進工作效率,還能避免罹患慢性病與肥胖的機率;同時睡眠亦是最佳的減壓方法,現代人由於工作忙碌,煩惱的事多,造成失眠情形增加,時常影響睡眠品質,因此良好的睡眠習慣與品質對我們而言非常重要。

睡覺就是要「7小時」

布萊根婦女醫院的Elizabeth Devore博士表示,每天平均睡不到5個小時及每天平均睡9個小時以上的女性,標準記憶測驗得分都比那些睡7個小時的女性低;睡太少或睡太多的女性,記憶力都比她們年長2歲的女性一樣。

研究人員檢視超過15000位護士參加健康研究的數據,請她們回答1986年(當時40-65歲)及2000年(當時54-79歲)時,一個晚上睡多 久;在她們70歲以後要接受一系列的記憶測試,之後的記憶測試每隔1年進行一次,時間共6年;結果發現,從中年邁入老年後,若睡眠少了2個小時以上,記憶 力會變得比較差。

史丹福大學睡眠研究專家指出,長期缺乏睡眠會使人的智力和運動功能退化,造成反應遲鈍、健忘、數學計算容易出錯,更糟的是睡眠不足還可能對他人產生安全上的危害,據統計,美國約有20%的車禍事故與開車打瞌睡有關。

睡眠少 糖尿病與肥胖增加

日本旭川大學和北海道大學的研究人員合作進行一份調查報告發現,每天平均睡眠時間不足五小時的人,罹患糖尿病的風險是平均睡眠時間七小時以上者的五倍,其中每天平均睡不到五小時的人,很多是長時間工作或輪班者,以3570名當地公務員為對象,調查其睡眠時間和睡眠滿意度情況。

另外,美國亦曾做過一個研究,發現睡眠較少的人血中胰島素比睡眠正常的人上升了50%,胰島素的抗性同時也增加。當攝取的醣份一樣時,胰島素功能異常的人,往往是比胰島素功能正常的人更容易發胖,雖然睡眠不足可能不是造成肥胖的主要原因,但卻是一項重要因素。

保養關鍵 充足睡眠

良好且充足的睡眠是永保年輕的快捷鍵,而人在睡眠時,器官會自行修護,當然也包括肌膚,人類最大器官-皮膚,於睡眠期間會開始修護肌膚,加上我們睡前所擦的保養品是肌膚修護的營養來源,而睡覺時就會促進保養品的有效成份快速吸收,幫助我們的皮膚更為水嫩有彈性。因此,最好週末、假日也要保持正常的睡眠和起床的時間,建立規律、舒緩的睡前活動,例如:泡熱水澡,然後讀一本書或聽輕鬆的音樂,避免於睡前接觸咖啡因、巧克力、尼古丁;另外,睡覺時要睡在舒適的床墊和枕頭上。