近幾年來,阿茲海默症的罹患率有急速攀升的現象,當壽命越長罹患阿滋海默症的機率就越高,因為阿茲海默症是大腦退化過程中所演變的疾病,且會持續惡化,根據阿茲海默氏症協會估計,約有540萬名美國人患有阿茲海默症。

雖然此疾病不會危害到生命,但也是有可能會影響到性命安危,因為失憶是阿茲海默症常見的症狀,可能會因為忘記回家的路而失蹤,忘記關火而引起火災等,因此照顧阿茲海默症患者也是一件很辛苦的事情,若能及早發現、及早治療,更能幫助控制與穩定病情,減緩惡化的速度。

何謂阿茲海默症?

阿茲海默症是一種大腦逐漸退化的過程,最早是由一位德國神經學專家Alois Alzheimer於1908年所提出,阿茲海默症患者腦部其他對記憶很重要的區域受到影響,如基底前腦(Basal forebrain)及海馬迴(Hippocampus)。

研究顯示,澱粉樣蛋白(Amyloid)的蛋白質在阿茲海默症中扮演很重要的角色,澱粉樣蛋白本身就存在我們的大腦中,但是當我們老化時,澱粉樣蛋白卻過剩,且分解後會以β-Amyloid的形式於腦中堆積成斑塊。

大腦皮質糾纏大量的神經纖維糾結和斑塊,會阻斷神經彼此溝通和傳遞訊息的功能,腦神經細胞明顯減少與喪失,造成患者的記憶力與認知功能異常,主要亦和腦部 的膽鹼(Choline)的功能降低有關,尤其是負責製造乙醯膽鹼(Acetylcholine)的轉化酶(Choline acetyltranferase;CAT)的功能比正常者減少了40-90%。

因此阿茲海默症的人會逐漸喪失記憶,並且出現語言和情緒上的障礙,其「年齡」是阿茲海默症相關因素之一,而研究顯示「遺傳」也扮演著重要因素,其他原因還 有教育水準低、鋁元素過量或部分全身性疾病,如甲狀腺功能異常、糖尿病、心臟衰竭、中風等,也和阿茲海默症有關連。

另外,女性的壽命普遍較男性長,因此罹患阿茲海默症的女性也比男性多,加上80%的阿茲海默症照顧者是女性,因此她們也容易間接受到阿茲海默症的影響。

 

「運動」能預防阿茲海默症

最新研究顯示,不論是散步或是鍛鍊肌肉的耐力訓練,都能讓你的頭腦靈活,降低罹患阿茲海默氏症的風險。匹茲堡大學的Kirk I. Erickson博士研究120位60-80歲、沒有阿茲海默症的成年人,每週3天走路30-45分鐘,且前6個月沒有運動,或是前1年沒有做過中等強度 的散步或伸展運動。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

在研究前,進行腦部成像以測量海馬迴的大小,同時觀察前額葉皮質的大小,再加上採血測量腦源性神經營養因子(BDNF)的濃度,BDNF對新的神經細胞發展非常重要,似乎也是學習和記憶的關鍵。

結果發現,參與者大腦內與記憶有關的重要部位海馬迴體積增加2%,前額葉皮質也有增長;Erickson博士認為,只做中等強度的運動1年即有這樣的成果是相當顯著,也建議大家運動是改善大腦健康最有前途的非藥物治療。

「飲食」能降低阿茲海默症罹患率

走路等有氧運動還可以改善睡眠不佳、減輕壓力,其良好的睡眠品質和沒有壓力都是保持大腦健康和敏銳的重點。另外,健康的飲食習慣也是預防阿茲海默症的一 個重要因子,根據美國哥倫比亞大學醫學中心神經科Dr. Scarmeas研究發現地中海飲食可降低罹患阿茲海默症的危險,降低輕度認知功能障礙變成阿茲海默症的風險。

抗氧化劑如維生素C、維生素E、胡蘿蔔素等,可以減輕自由基對腦血管的破壞。Usoro等以14968名女性患者年齡介於70-79歲,給予每天口服方式 補充150 mg維生素和231 IU的維生素E,以電話訪問智能狀態、語言流暢性、數字倒數記憶測試,其結果發現有補充維生素C、E者,整體分數較高。

Luchsinger等研究人員以病例對照的方式,分實驗組及對照組。實驗組為76名阿茲海默症病人、對照組為108名健康者,測量其血清中同半胱胺酸、 葉酸、B12 的濃度。結果發現實驗組76名阿茲海默症患者中,血清含高濃度同半胱胺酸、低濃度葉酸、低濃度B12的患者,症狀的惡化速度較快;對照組108名健康者 中,血清含高濃度同半胱胺酸、低濃度葉酸及B12者是罹患阿茲海默症的高危險群。

攝取富含的Omega-3多元不飽和脂肪酸之食物,對降低阿茲海默症亦很有功效,減少攝取飽和脂肪酸和反式脂肪酸可以改善血中膽固醇的含量和種類,對心臟 保健很重要,同時也對維護腦功能有利,血中膽固醇會導致腦血管的發炎和被氧化物的攻擊,可能影響記憶,除了動物性食物外,堅果類、蔓越莓籽油與其他油脂類 也含Omega-3脂肪酸。