瑞典卡洛林斯卡醫學院教授麥格那斯威克曼表示,衛生、天然、少加工的食物對孩童健康有益,或許能降低過敏機率。學者也提醒,過敏的機制很複雜,且因人而異,天然食物並非絕對不會造成過敏,但多數統計顯示,較少外食、多吃天然、非加工食物的兒童,較少發生食物過敏

食物成份與各種其他過敏原可能導致皮膚癢疹。很多兒童因皮膚癢而容易醒或難入睡。濕疹是一種常見的過敏性、發炎型態的皮膚病;濕疹的發生原因很多,主要是內在與外在因素相互作用而誘發。

內在因素包括遺傳過敏體質、新陳代謝功能障礙、內分泌失調、精神因素等;外在因素則包括氣候、空氣、食物、環境中致敏物如花粉、灰塵、動物毛、清潔劑等。劇烈瘙癢是濕疹典型症狀,且易覆發,常因天氣變化或接觸到過敏原而引發,故病程多呈慢性化。

濕疹通常在兒童5歲前出現,有部份人可能會在青春期後痊癒,但乾燥和發癢的皮膚通常會陪伴一輩子。此外,氣喘、鼻子過敏和濕疹也往往在同一個人身上出現。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

過敏體質的健康飲食原則

1.飲食要均衡,熱量要足夠
2.飲食清淡少油膩:少吃油炸食物與甜食,油膩的食品容易妨礙腸胃的消化能力,當腸胃功能失常,這也是引發過敏的一大原因。
3.減少冰冷食物:冰冷的食品容易刺激我們的咽喉、氣管和腸胃道,引起血管和肌肉的緊張而收縮,而引起一些過敏反應。
4.多喝熱水:因為口腔的熱度會提升鼻腔的溫度,減少鼻黏膜腫大的機會。
5.避免辛辣刺激食物:辛辣刺激的調味品,會散發有刺激性的氣味,容易刺激呼吸道和食道,也是容易引發過敏。
6.適量補充益生菌與益菌生:益菌生是一生菌的食物,益菌生+益生菌,可以促進腸道好菌增生,平衡腸道細菌叢生態環境,提升全身的免疫力,輕鬆對抗外來物質攻擊。
7.菸與酒不要碰。
8.選擇新鮮食物,少食加工製品:多數加工食品,含有人工添加劑,易引起過敏,避免食用發霉或過期食物,減少毒素囤積引起中毒。
9.多食用新鮮蔬果:蔬果富含不同植化素,能抗氧化、抗發炎物質,增強身體免疫能力。
10.食物盡量充分加熱,減少食物交叉污染機率。
11.哺餵嬰兒母乳,不使用配方奶
12.減少動物性食物的攝取,因為過敏源較多。
13.避免過敏原:要清楚知道自己對那些東西過敏,目前包裝產品上會標示是否含有常見過敏原,選購時就要避免。
14.人工色素不要碰:人工色素黃色4號,容易引起過敏反應,需注意產品標示,避免食用來路不明的食物。