你吃飯的速度超快嗎?那你可能很難減肥成功!

細嚼慢嚥的飲食習慣一直是老一輩人常掛在嘴邊的話,但隨著時代進步,生活步調加快,我們逐漸忽略細嚼慢嚥的飲食習慣,並以快速進食的模式取而代之,其實這樣的飲食模式,反而會增加肥胖的機率。

根據日本瑪利娜醫科大學營養教研室的中村丁次實驗顯示,減慢進食速度有助於減肥。研究人員對肥胖及消瘦的男女,以同樣的食物與份量進行調查,結果發現,肥胖男子用8-10分鐘就吃完了,而消瘦男子卻用了13-16分鐘;肥胖女子用了11-13分鐘,而消瘦女子卻需15-18分鐘。

另外,研究人員還對食物從口到吞嚥進 行咀嚼次數作了調查,發現肥胖男子只用7.7次,女子用8.1次,而消瘦男子是8.9次、女子是9.4次;根據上述結果,研究人員又用減慢進食速度來進行 減肥試驗,結果發現,肥胖男子經過19週,體重減輕了4公斤,肥胖女子經過20週,體重減輕了4.5公斤。

食物經過充分咀嚼後,進到肚子裡,便能快速被腸道消化吸收,使血糖上升,進而滿足腦部食慾中樞,釋放出膽囊收縮素(CCK),告知身體已經吃飽了,因此無形中就會造成食慾下降,而減低進食量。

細嚼慢嚥能使我們每日總熱量攝取減少,確實有助於減肥,建議每口最好咀嚼20-30下後再吞下去,一餐進食時間約15-20分鐘為宜,避免進食過快及大快朵頤的飲食習慣。

細嚼慢嚥不只能預防肥胖,對於降低生活壓力也有益處,緩慢仔細的咀嚼食物,並享受食物的美味,可紓解疲勞與壓力,預防癌症發生;細嚼慢嚥還能防範阿茲海默症的發生,咀嚼時,大腦皮質會增加血液的循環,激發腦神經的活動力;另外,透過咀嚼亦能使牙齒更加健康。