泌尿道感染經常發生在許多人身上,大部分發生在女性較多,且泌尿道感染並不只會發生一次,還會反覆的感染,尤其現在正逢酷熱的夏季,發病機率極高,雖然女性罹患泌尿道感染機會多,但男性朋友們也不能忽略此病症,愛護自己也要關心身旁的女性。

何謂泌尿道感染?

泌尿道感染(Urinary tract infection;簡稱UTI),此疾病的形成可分為兩個途徑,一個是健康的膀胱,無菌的尿液,當泌尿系統受到細菌感染,致病菌會由外往內入侵,由尿道 口感染到體內的尿道、膀胱、輸尿管與腎臟,一直往上感染,引起發炎;另一個途徑則是身體其他器官引起的感染,經由血液與淋巴系統感染至泌尿道,由上往下感 染造成泌尿道感染。

如果我們身體罹患某些疾病,像是糖尿病病變、腎臟或尿道結石、攝護腺肥大、膀胱炎或先天性泌尿道異常等,就容易造成泌尿道感染,有95%的泌尿道感染,是 由單一病源體感染,常見的包含細菌、披衣菌、黴漿菌與鞭蟲等微生物,其中以細菌性感染佔大多數,又以大腸桿菌為主,其他則是格蘭氏陰性菌及金黃色葡萄球菌 造成的感染。

女性泌尿道感染 比男生高10倍

泌尿道感染好發於女性身上,所有年齡層的細菌感染,泌尿道感染高居第1位,其中以生育年齡及65歲以上的女性病患最為常見,主要是因為女性的尿道口離膀胱只有約3-4公分,而男性尿道口離膀胱卻有15-20公分的長度。

由於女性的尿道口離陰道和肛門相當近,且尿道比較短,因此很容易透過性行為或不當的衛生習慣,使病菌經由尿道進入膀胱,造成感染,但男性雖然泌尿道較長,但隨著年紀增長,前列腺腫大阻礙尿路的通暢,所以也會有泌尿道感染的困擾。

蔓越莓預防泌尿道感染

研究報告指出,美國每年的泌尿道感染門診病例次數高達1100萬次,泌尿道感染對第一線抗生素用藥產生抗藥性的趨勢也日益增加,實驗數據顯示,蔓越莓有助於預防泌尿道感染,其功效值得醫界重視。

生化學家發現,蔓越莓會使存在尿液及泌尿道中的細菌不易附著在尿道管壁上,使引發泌尿道感染的細菌會比較容易隨尿液被排出體外;另外,蔓越莓具有酸化尿液的作用,會使泌尿道變成較不利於細菌滋長的環境。

根據發表在內科醫學誌(Archives of Internal Medicine)的統計資料顯示,在美國每年尿道感染有超過7百萬件案例,10萬人次住院。這項研究中,研究人員評估13個研究共1千6百多人吃蔓越莓 預防尿道感染的成效後,發現使用蔓越莓產品(果汁或補充劑)還有尿道感染的人,比那些沒有食用者減少了38%。

因此經研究證實,蔓越莓汁和其他蔓越莓產品,有助於避免泌尿道感染,但可能需要在早上喝超過一杯蔓越莓汁才能達到效果,且蔓越莓可能對某些人會比較有效, 並非全部的患者。台灣大學的Chih-Hung Wang醫師指出,含有蔓越莓的產品,對於婦女、兒童、蔓越莓汁飲用者、及每天服用兩次含蔓越莓產品的人,較可能受益。

 

蔓越莓小檔案

新鮮的蔓越莓含有超過80%的水份及10%的糖份,其他的成份還包括類黃酮(Flavonoids)、前花青素(Proanthocyanidins)、兒茶素(Catechin)、維生素C及有機酸等抗氧化成份。

蔓越莓適合栽種在高酸性的沙土中,須經過3-5年栽培才長成鮮紅的果實,全世界的蔓越莓產區僅限於美國北部的五個州及加拿大西南方,因此量十分有限,又有「北美的紅寶石」之稱。

蔓越莓之特殊的「A型前花青素」
研究報告指出,蔓越莓果實中天然含有的前花青素是一種罕見的「A型前花青素」,與一般蔬果中所含的B型前花青素不同,因B型前花青素則沒有抗細菌黏附的效 用,花青素及前花青素皆是在一般蔬果中常見的營養成份,但蔓越莓的前花青素含有A型的鍵結結構,是一種獨特結構成份,可預防大腸桿菌附著在尿道黏膜上皮細 胞。

花青素乃為一群對心血管具良好作用之生物黃酮類(Bioflavonols),是一種強力抗氧化劑的還原體,能清除自由基、減少人體低密度脂蛋白的氧化、 增加免疫系統、抗癌射、預防高血壓、保護動脈血管壁上膠原蛋白遭破壞而僵硬,所以食用蔓越莓能預防泌尿道感染外,對於心血管方面的疾病,亦有預防的功能。