一篇名為「水果如何吃才健康」的文章最近又開始在通訊軟體中死灰復燃,內文講到「水果有分水溶性與脂溶性。水溶性水果要飯前吃,如瓜類、桔子、奇異果、蘋果、柳丁;脂溶性水果則是飯後吃,如酪梨、榴槤、香蕉、鳳梨。」……因為太多人問了,所以寫了這篇文章來跟大家好好聊聊~

 

何謂水溶性跟脂溶性!

  • 「水溶性」指的是某樣東西丟到水中會「溶於水」,像是把鹽巴丟到水中泡成「鹽水」,你在鹽水中看不到鹽巴,鹽巴完美的溶在水中(當然這是加適量鹽巴的狀態,鹽加太多,多到超過水能溶解的量還是看得到鹽巴的!)
  • 「脂溶性」指的就是某樣東西能「溶在油」,像是芥花油就能完美的跟橄欖油溶在一起。

發現了嗎?「食材」很難溶在水中或油中,水果不管切的多細、有沒有加熱,打成果汁,煮成果醬,都還是會有渣渣;煮豆漿時,不管豆子磨到多細,一定還是有豆渣(市售大部分豆漿沒有渣是因為濾掉了!),不管用什麼方式,食材不跟水或油你儂我儂的相互融合!因此,我們並不會用水溶性或脂溶性來區分食材!當然水果也不會有水溶性、脂溶性之分了!

 

水溶性、脂溶性用在什麼地方?

水溶性、脂溶性是用來區分食材裡面的營養素的!而最耳熟能詳的就是用來區分維生素(Vitamins)了!

  • 水溶性維生素:維生素B群、維生素C
  • 脂溶性維生素:維生素A、維生素D、維生素E、維生素K

 

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

如果硬要將水果分類,要怎麼分?

  • 水分含量較多:像是甜美多汁的瓜類(西瓜、哈密瓜等)、蓮霧、柚子等等

這些水果根本切下去就噴汁了!像是夏天最消暑的西瓜,含水量高達90%;蓮霧、白柚的含水量也有89%。

  • 水分含量較少:榴槤、香蕉等

這些水果吃起來並不會有「汁」的感覺,榴槤的含水量只有63%,油脂含量較其他水果高,因此每份熱量也較高!香蕉了含水量約75%。

 

酪梨分在哪類?

那一定有人納悶,酪梨呢?怎麼沒提到酪梨?在一般人的認知裡,酪梨是一種高價、營養的水果,而且大部分酪梨的吃法也與一般水果相似,但是在營養學的分類上,酪梨並不是水果類,是油脂類!!這種分法是根據營養成分來看的,不同於其他水果,酪梨的油脂含量高,熱量中約有六成以上來自油脂的貢獻,因此在分類上,酪梨不屬於水果!但也別因為酪梨是油脂類就不敢吃它,酪梨的脂肪酸約有七成是不飽和脂肪酸,是良好的油脂來源!

 

光量生技營養師 整裡

 

參考資料

台灣食品成分資料庫