很多人都知道不良的嗜好容易導致疾病發作,不良嗜好包括吸菸、酗酒、好速食品及含糖飲料等,這些都是身體的危險因子,也就是說都是容易造成三高與其他慢性疾病之原因,三高指的就是高血壓、高血糖、高血脂。

隨著時代變遷,近幾年來飲食逐漸西化,使年輕人罹患心肌梗塞的機率逐漸上升,心肌梗塞好發於40-50歲以上的民眾,但心肌梗塞開始有年輕化的趨勢,原因就在於不良嗜好,若本身有三高(高血糖、高血壓、高血脂)、特別肥胖、吸菸、酗酒、飲食不正常,都是導致心肌梗塞的危險因子,會增加發病機會。

疾病高危險群-不良嗜好

不良嗜好都是引發疾病的危險因子,如果你有下列不良嗜好時,當心疾病就會爬上身,不知不覺你就成了疾病罹患的高危險群。下列一一詳述危險因子影響身體健康的方式:

吸菸

菸草的使用造成每年超過500萬人的生命喪失,每10個成人死亡者中就有1人因使用菸草而造成的,菸草燃燒產生的煙,含有尼古丁、焦油、一氧化碳、二氧化碳、甲苯、丙酮、氰化物、鎘、砷等毒物。

使用菸草是導致一系列慢性病,包括癌症、肺病和心血管病的主要危險因素之一,因為抽菸會使冠狀動脈痙攣、血栓形成,對心血管系統造成威脅,形成動脈硬化導致心肌梗塞。

酗酒

目前證實長時間過量酒精的攝取,可能會引起肝臟、心臟、腦部、肌肉及神經系統的病變,嚴重會壓抑神經及影響呼吸系統,甚至可能導致能力喪失與死亡。

因為長期酗酒會抑制營養素吸收,使身體缺乏足夠的營養素,如維生素、礦物質及抗氧化物質,最常見的就是缺乏維生素B1,容易罹患「腳氣病 (Beriberi)」,會損害神經系統,以致膝及踝反射失去正常反應,腳尖無法使力等症狀產生;也會影響心血管變化,使心肌失去彈性、收縮力變差,血液 循環減緩而引發水腫。

維生素B1缺乏與酗酒有強烈的相關性,除了腳氣病外,還容易罹患「Wernike-korsakoff syndrome」,臨床上表徵有神智不清、精神錯亂、眼動障礙、眼振及身體抖動,發抖、癲癇發作、失憶和等的神經系統障礙症狀。

酗酒亦會增加患食道炎、胰臟炎、胃炎、胃潰瘍、肝硬化及癌症,如口腔癌和食道癌的風險。長期飲酒亦會造成肥胖,因為酒精所含的熱量極高,相當於油脂的熱量計算,因此喝多了會造成熱量與脂肪堆積,增加脂肪肝的風險。

喜好速食品

速食品大多以油炸方式烹調,增加過多油脂的攝取量,加上外皮裹粉會吸取多餘油脂量,而外層的粉皮為澱粉類,還會增加主食類的攝取,除了油脂囤積,高熱量的攝取,亦都是造成發胖、高血壓、高血脂、高血糖、心肌梗塞、腦中風等疾病的高風險。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

英國、美國和日本都曾證實,以超過130℃高溫烹調澱粉類食物就會產生致癌物質丙烯醯胺,因此高溫的烹調方式,也會引起致癌的機率,包含乳癌、大腸癌、直腸癌等,除了西式速食品外,中式的油條、燒餅、鹹酥G等,都屬高溫烹調食物,最好盡量少吃。

另外,速食品有部分屬於加工製品,本身可能含有調味料、香料、防腐劑等食品添加物,而加工製品經油炸後,很多物質都會變質,加上過多的調味料,含鈉量也不容小覷,都是增加罹患慢性病與癌症的風險。

含糖飲料及碳酸飲料

近幾年國人含糖飲料的攝取頻率迅速暴增,可能因為飲料攤一間接著一間開,加上天氣炎熱,使得含糖飲料及碳酸飲料需求量大增。

含糖飲料顧名思義就是含有多量的糖份,當攝入的糖份越多,而堆積體內的脂肪與熱量也就越多,因為過多的糖份會於體內形成脂肪儲存,久而久之就會發胖,加上 糖份攝取過多,會影響胰島素的分泌,加重胰島素分泌量,長時間分泌胰島素負荷過大,使得未來罹患糖尿病的機會提升。

碳酸飲料易導致肥胖和骨質疏鬆,國外研究顯示,對170個孩子進行了長達10年的跟蹤研究,結果發現,與不喝或少喝碳酸飲料的孩子相比,常喝碳酸飲料的孩 子很少進食富含纖維素、蛋白質、維生素D等食物,而1毫克碳酸會帶走體內2毫克的鈣,故長期下來容易引起骨質疏鬆、骨密度降低、體質改變,而多餘的糖也是 引發肥胖的原因。

 

遠離心肌梗塞-均衡飲食

若每天香菸、油炸等高熱量食物、酒精、含糖飲料不離身,長期的飲食不均衡,皆是增加心肌梗塞、中風,甚至猝死的機率。為了自己健康著想,避免危及性命,最重要的應該還是減少吸菸,飲食清淡,少吃高熱量食物,適當運動才能遠離心肌梗塞的威脅。

以少油、少糖、少鹽、高鈣、高纖的飲食為原則,三餐定時定量或少量多餐,均衡攝取醣類、蛋白質、脂質、維生素、礦物質與水份,每種營養素不過量,遵從適量 最好。全穀根莖類之食物每天至少一餐,多攝取蔬菜與水果,適量攝取富含蛋白質食物(例如:豆包、豆漿、毛豆、豆腐等),並搭配1-2湯匙堅果種子類,預防 心肌梗塞發生。

利用新鮮食物來增加身體代謝與能量攝取,尤其蔬菜、水果;全穀類等醣類食物(含燕麥、麥片、胚芽、酵母、全穀米等),富含維生素B群,加速能量代謝並穩定 神經;各類食物皆含些許礦物質(例如:鈣、鎂、銅、鋅、鉀、磷等),都能幫助身體正常運作;另外減少食用大量動物性食物,也能預防心肌梗塞。

 

參考資料:行政院國民健康局