喝茶已變成是大家日常生活的一部分,加上夏天來臨,氣溫都高達35℃以上,非常的炎熱,一出門就開始流汗,喝杯透心涼的茶飲真是一大享受,大多數的人認為,喝飲料就是要喝甜甜的,偏向挑選含糖的茶飲,但這個甜蜜滋味就是熱量的來源,自然就容易越喝越胖了!說道變胖,你們知道嗎,其實喝茶可以幫助減肥喔!

茶可抑制脂質增生 助於減重

一篇發表於美國生物化學期刊(J.Biol.Chem)上的研究證實,在多數癌細胞、脂肪組織和肝臟細胞之增生過程當中,可以發現脂肪酸合成酶 (Fatty acid synthase;脂合酶)的濃度超過正常人的平均值約3倍以上,也就是說肥胖組織與腫瘤組織都能發現脂肪酸合成酶表現量異常的升高。

由於茶與茶多酚能抑制脂合酶的表現量,有助於抑制細胞增生、脂質增加,並降低膽固醇及三酸甘油脂等造成心血管阻塞的物質,達到有益於瘦身和防癌的保健效果。證明茶與茶多酚可抑制細胞中的脂肪酸合成酶,且紅茶內所含的多酚,也是有生物活性的,對身體的效益絕對不比綠茶還差。

其他研究指出,茶葉中的「類黃酮」可以改善血管狀況並減輕體重與腹部脂肪;而日本南條文雄發現紅茶多酚(含茶黃素17.4%),可以促進食物中的脂質從糞便排出,機轉與其抑制脂肪酶從而抑制脂肪的消化吸收有關。

運動前喝茶 有助燃燒脂肪能量17%

根據《美國臨床營養學期刊》指出,研究發現運動前「喝茶」,可以幫助脂肪消耗。研究12位健康青年,運動前分別攝取兒茶素與安慰劑,進行中等強度30分鐘的腳踏車,結果發現,運動前攝取兒茶素,能增加運動過程中17%的脂肪能量消耗。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

運動過程中會刺激正腎上腺素分泌,正腎上腺素會透過一連串的酵素反應,將脂肪細胞轉化為運動時所需的能量,藉此達到消耗脂肪的功能,但具有分解脂肪細胞功 能的正腎上腺素,亦容易被人體中的兒茶酚-O-甲基轉移酶(Catechol-O-methyltransferase;COMT)分解,影響脂肪消耗率。

茶中的兒茶素會抑制兒茶酚-O-甲基轉移酶(Catechol-O- methyltransferase;COMT),減少正腎上腺素的分解,進而幫助脂肪組織被消耗。每週3次中等強度的規律運動,搭配運動前1個小時適量飲用茶 (建議補充100-150毫克的兒茶素),相較於一般運動者,12週後可多降低腹部總脂肪量約7.4%,腹部皮下脂肪多減少7%。

喝茶雖然可以幫助減肥,不過先決條件就是不加糖,因為根據研究指出,茶有助於減重都是以無糖的茶做實驗的,所以想要有瘦身的功效就是要喝無糖的茶,否則喝茶降的體脂都被喝進來的糖分抵銷。

 

參考文獻 :
1.C-W Yeh1, W-J Chen1, C-T Chiang1, S-Y Lin-Shiau2 and J-K Lin1. Suppression of fatty acid synthase in MCF-7 breast cancer cells by tea and tea polyphenols: a possible mechanism for their hypolipidemic effects. The Pharmacogenomics Journal (2003) 3, 267–276
2.Liu ML, Wen JQ, Fan YB. Potential protection of green tea polyphenols against 1800 MHz electromagnetic radiation-induced injury on rat cortical neurons. Neurotox Res. 2011 Oct;20(3):270-6.