熬夜睡不飽可能是減肥失敗主因之一。根據美國的研究指出,睡不飽的人,會影響大腦的決策,讓人更想要吃垃圾食物,導致攝取更多熱量而變胖。

睡眠不足 更愛亂吃

此研究已發表於「自然溝通」期刊,來自美國加州大學的研究,根據二十三位受測者,進行睡眠測試,發現,當睡眠不足時,會讓腦部的大腦額葉部位受到損害,而 大腦的額葉部位專門管理大腦進行複雜的決策,研究者就指出,當人類睡眠不足時,大腦決策部位會變得遲鈍,而原始欲望則會被放大,此時就會特別想吃高熱量食物。

另外,睡眠不足,大腦的深層中心也會變得更加活耀,這部位與獎勵、回饋有關連,導致睡眠不足的人特愛吃零嘴或垃圾食物。而雖然過去有許多研究發現,睡眠不足的人的確食慾較旺盛,但這一次卻是發現睡眠不足對於食物偏好的變化,因此提醒民眾,想要減肥的人,除了進行飲食控制之外,記得也要睡得飽!

睡眠不足,會使身體細胞組織無法適當休息,造成新陳代謝速率減緩,食物的消化吸收也會受到影響,因此也容易引起肥胖,美國曾做過一個研究,發現睡眠較少的人血中胰島素比睡眠正常的人上升了50%,同時胰島素的抗性也增加。當攝取的醣份一樣時,胰島素功能異常的人,往往是比胰島素功能正常的人更 容易發胖,雖然睡眠不足可能不是造成肥胖的主要原因,但卻是一項重要因素。

贊助廣告 全素可食

那要睡多久才好呢?

其實睡眠時間也不宜過長,每日以6-8小時的睡眠時間為最適當,研究發現,6-8小時的睡眠時間,是保持生理機能運轉最佳的時間,睡眠可消除我們的疲勞與壓力,同時還能使身體細胞正常運作,荷爾蒙也能更加穩定的分泌,因此睡得足不足,對身體的健康是息息相關的。

失眠睡不著嗎?

1.規律的生活:平時應遵從維持良好的生活型態,養成定時就寢與起床的習慣,建立自己的生理時鐘。
2.睡前放鬆心情:睡前避免處於緊張情緒及勞費心神的工作,建議可於睡前聽輕音樂有助睡眠。
3.良好的睡眠環境:不建議在床上做與睡覺不相關的事務,並養成關燈睡覺的習慣,維持舒適的空間,遠離噪音來源。
4.保持適度運動:每天保持30-60分鐘的運動,可增進心情愉悅,亦能降低失眠問題。另外,睡前可執行小小的舒壓運動,漸進式肌肉放鬆法有助於入睡,漸進式肌肉放鬆法是經由集中精神感受身體的放鬆,並能使腸胃及心臟血管系統的肌肉放鬆,紓解壓力。
5.睡前飲食不過量、避免刺激性食物:睡前肚子餓時,可適量進食,但不建議過量飲食,而刺激性食物如咖啡、碳酸飲料、茶、酒精等飲品,不利於睡眠。
6.勿濫用安眠藥:應避免自行購買安眠藥服用,建議易失眠者諮詢醫師,由醫師評估給予藥物處方。

我們也可以藉由飲食來幫助我們入睡,像是平時可多吃香蕉、櫻桃、全穀物、堅果食物等,或補充大豆卵磷脂與鈣質,皆能幫助神經穩定,改善失眠狀況