休假日是每個上班族、學生族放鬆休息的時刻,因此常常用來補眠,但是太過放鬆的生活習慣經年累月下來還是會對健康造成傷害。

1.晚上熬夜,早上晚起

不少的上班族平日里上班都需要一早起床,趕著時間去上班,睡眠的時間並不充足,所以一到週末和假期的時候,總是充分的利用時間大睡特睡,甚至很多人都是中午才起床。這樣的生活作息時間違背了正常的生物時鐘,白天是大自然安排給人類進行各種活動的時間,晚上是睡眠的時間,而有這些習慣的人偏偏要與自然規律背道而馳,對身體肯定會有一定的影響。人的生理週期中,每天凌晨的0點~3點是深度睡眠的時間,這個時間段休息好了,人的精力就會得到保證。這也就意味著人們在22:00到22:30之間就必須上床睡覺,才能得到深度的睡眠。

人體在深度睡眠的時候,是生長激素分泌的旺盛期,也是人的表皮細胞新陳代謝是最活躍的時間。如果這個時間沒有睡覺的話,將會影響到細胞再生的速度,最直接的表現就是導致肌膚的老化。對於處在生長發育期的孩子而言的話,會影響孩子身高的增長。

 

2.早午餐一起吃

放假的時候,一睡就是到大中午,往往醒過來的時候已經到了午飯時間了,所以早餐也就省了。也有部分的人,即使早起了,也懶得自己做個早餐或者下去吃個早餐,往往是隨便吃點零食,等午餐時間的時候在一起多吃一點。這樣的飲食習慣對腸胃道會產生一定的刺激作用,久而久之會形成慢性的腸胃道疾病。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

另外,早餐不吃,到了午餐時間的時候會吃得更多,這個時候的胃已經空了半天的時間,突然吃下大量的食物之後,有可能導致消化,出現胃痛、腹脹等的不適症狀。

 

3.長期呆在空調房間裡

每逢週末、假期的時候,部分的人會變得更加懶於出門,一方面怕人多,而且夏天天氣熱,容易出汗,所以不少的人選擇假期也整天呆在家裡,開著空調,上網,看電視,舒適得多。但是平時上班的時候已經是長時間的坐著,長時間的處於空調環境之下,如果假期的時候也成天在空調環境下坐著不動的話,對於頸椎的健康非常不利。

同時,由於空調房裡空氣並不流通,人人長期處於這樣的環境之下,也會導致對溫度的敏感度下降,久而久之,身體的抵抗力會下降。而且適當的出汗可以幫助排出體內的廢物和毒素,有利於身體的健康,出汗也是自然的生理現象,不要刻意的壓抑。

 

4.不餓不吃

不少的單身人士,特別是自己一個人住的人,一到假期的時候,吃飯就成了一個大問題。往往是餓到不行了才點個外賣或者煮個方便麵吃一吃,不但沒有營養,而且外賣和方便麵的熱量高,容易發胖。即使真的不想自己煮飯吃,也要保證假期裡3餐的正常,保證必要的葷菜、蔬菜相搭配。

 

5.專注於電腦或電視

有些人因假日不出門,即整天在家玩電腦看電視,不僅傷眼睛,過度對身心的放鬆也沒有太大的幫助,建議假日還是和家人朋友外出踏青走走,有益身心健康。