何謂亞健康?亞健康是指人們表現在身心情感方面的狀態,這種狀態介於健康與疾病之間。據世界衛生組織的一項全球性調查結果顯示,全世界真正健康的人僅佔5%,而經過醫生檢查、診斷出疾病的人也只佔20%,其他75%的人都處於亞健康狀態之中。

亞健康的症狀多種多樣,有的人主要表現在身體方面,主要症狀有失眠、頭昏、乏力、困倦、疲勞、懶怠、心悸等等;有的人主要表現在心理方面,主要症狀有情緒低落、精神萎靡、記憶力減退、焦慮煩躁、神經質等等;有的人主要表現在情感方面,主要症狀有冷漠、無望、無助、孤獨、空虛、輕率等等。

★改善亞健康,以下5點要注意:

1.攝入太多的糖和咖啡易導致疲憊

因為糖分和咖啡因會使人體內的血糖濃度上升,而一旦它們被分解,就又會導致人體血糖濃度急速下降。這時候,人體已經適應了高的血糖濃度,而血糖濃度的降低勢必會讓人體感覺不適,甚至疲憊不堪。健康飲食正確的做法是選擇水果、蔬菜及膳食纖維含量高的食物,它們不僅可以使血糖穩定不會忽高忽低,還能夠幫助維持體型,減輕疲勞感。

2.睡眠差使人每天渾渾噩噩

好的睡眠不僅要有充足的時間,還要有足夠好的睡眠質量,如果其中一項不達標,就可能導致你出現亞健康狀態。當代生活節奏過快,很多人都沒有足夠的睡眠時間,所以盡量保證每日7小時睡眠,盡量不熬夜,並且日間活動是避免咖啡因和酒精飲品,晚上睡覺前半小時不要觀看電視和手機,盡量保證臥室內安靜通風,環境舒適。另外,打鼾可以導致睡眠質量下降,增加疲勞感,導致疲憊易怒等亞健康病症。要改善打鼾的習慣,應該減輕體重、參加運動或者尋求醫生的幫助。

贊助廣告

3.缺乏運動讓人無精打采

一項研究發現,幾乎所有進行定期科學運動的人都能夠感到自己精力充沛,很少具有疲勞感,反而不常參加體育運動的人會感覺自己精神狀態不佳,無精打采。這是因為堅持定量科學的運動可以有效的提高人體多項重要生理機能,還能明顯的增加睡眠質量,讓人們神采奕奕。所以每周至少3次,每次堅持30分鐘的定期運動能夠幫助你很好地抵抗亞健康。但是需注意,睡覺前3個小時內不要進行劇烈運動,這段時間是協助人體體溫下降到適宜睡眠的合適溫度的過度期。

4.不良情緒是誘發亞健康的因素

你是否會因為長期的生活壓力而感到挫敗和沮喪?如果因為情緒原因導致自己感覺疲勞,伴有絕望、悲傷感甚至食慾不振的話,請重視這個問題。因為長久以來可能會患上抑鬱症,此時應該學會積極調解情緒,多接觸親人和朋友,偶爾給自己的內心放一個假,去大自然中感受生命的氣息,這樣有助於調解情緒。一旦發現自己長期收到不良情緒的影響,就需要及時尋求醫生的幫助。

5.缺少關鍵營養元素會致亞健康

人體正常運轉需要許多關鍵的營養元素來維持,如維生素 A、鋅、鈉、鉀、氨基酸等物質,無論哪種物質的缺乏都會讓身體處於亞健康狀態,長此以往還會生病。尤其是人缺鉀的時候容易感到疲憊,這時候應當去醫院做一次血樣檢查,查明自身到底缺乏哪種物質,通過適當補充來調節自身狀態。