“發炎”就像是人體自我防禦機制,每個人或多或少體內都存在著發炎反應。而發炎常會造成身體的病痛,例如發燒、過敏、老化等等,我們可以透過多攝取抗發炎食物,減緩身體發炎,減少皮膚老化。

1.生薑

曾經有一份研究發表於疼痛期刊(The Journal of Pain)上,證實每天攝取一次薑,能緩解因運動導致的肌肉傷害所造成的肌肉疼痛。生薑中含有多種抗炎化合物叫薑辣素,可以緩解關節疼痛,預防自由基的破壞,甚至能預防大腸癌,並提高免疫力。

2洋蔥

洋蔥無疑是相當優秀的抗發炎蔬菜,如果患有急性炎症,例如哮喘、關節炎、免疫失調等,除了就醫治療,平日也可多吃洋蔥,洋蔥富含的硫化物、鞣質和黃酮類化合物,是相當強效的抗氧化劑,也能抗癌和預防心血管疾病。

3.肉桂

肉桂一度被認為比黃金更珍貴,因為其是世界上最古老的香料之一。有研究表明,肉桂不僅有助降低炎症,也有助於血糖控制,並能刺激大腦功能。食用方式建議,酸奶,麥片,燕麥片或,或將其添加到冰沙或低脂牛奶上,撒上些許肉桂,更添風味。

4.胡蘿蔔

胡蘿蔔含有豐富的胡蘿蔔素等具抗氧化功能的植化素,可以抗發炎。其他類胡蘿蔔素豐富的食物包括番茄、紅薯、南瓜等。

5.酸櫻桃

美國奧勒崗健康與科學大學研究人員指出,「酸櫻桃」(tart cherry)含有豐富抗發炎物質,小型臨床試驗已顯示骨關節炎患者飲用酸櫻桃汁後,能使血中發炎指標C-反應蛋白降低。

6.核桃

核桃是健康的堅果之一,含有能保護心臟健康的Omega-3脂肪酸,並提供比開心果、山核桃、花生、杏仁、腰果等更多的抗發炎營養素。研究顯示,每天一把核桃,能降低壓力所引起的發炎反應,進而保護心臟。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

7.薑黃

薑黃是一種香料,通常在黃咖哩中使用。其中含有薑黃素,馬里蘭大學醫學中心發現,香料薑黃中的薑黃素可以抑制發炎反應的路徑,以改善慢性疼痛。建議自製咖哩加入薑黃食用。

8.鳳梨

鳳梨中含有鳳梨蛋白酶,鳳梨酶可以被應用在許多醫藥方面的領域,例如阻隔一些發炎代謝物的作用;有研究顯示,這種酶有助於改善消化系統伴隨的疼痛,以及類風濕性關節炎相關的疼痛。

9.深色綠葉蔬菜

深色的綠葉蔬菜,包括菠菜和羽衣甘藍,都含有豐富的黃酮類化合物,有抗發炎、抗氧化的能力,並有助促進心臟健康。富含類黃酮的食物也可減少腦部發炎,例如減緩阿茲海默症。

10.亞麻籽

亞麻籽Omega-3脂肪酸,有天然的抗炎因子,可幫助舒解風濕樣關節炎、牛皮癬、過敏及其他發炎性疾病引起的症狀。

11.酸櫻桃

酸櫻桃(Tart Cherry)有別於鮮吃的甜櫻桃,主要用來做果醬、果汁或是烘焙派上的佐料,小小一顆卻有驚人的花青素和其他對人體有益的植物化合物,能維持暢通的血液循環,且具有抗癌能力。酸櫻桃汁也被發現能對抗經由呼吸道進入人體的致癌物質,進而減少肺、肝或乳腺癌的風險。

12. 綠茶

綠茶的好處廣為人知,也是非常好的抗氧化劑,其中富含的胺基酸與兒茶素能有效降低壞膽固醇的水平,更能抵抗身體發炎反應,對類風濕性關節炎的患者相當有幫助,且對和緩情緒、降低心血管病症等都有效,可謂好處多多。