現在人生活在高壓的環境下,不論是學生、家長、上班族,大家都各有各的壓力源,常常莫名其妙的就覺得肚子不太舒服,胃悶悶的、脹脹的、有點灼熱感、沒有食慾或胃痛,這種不是因為飲食造成的胃部不適,主要是因為神經或肌肉收縮引起,多與情緒緊張、焦慮有關,稱為「神經性胃炎」。

什麼是神經性胃炎

當人在承受壓力時,胃酸會大量分泌,胃酸分泌過多,會出現火燒心的感覺、打嗝等症狀。胃部的蠕動是透過自律神經控制,自律神經又分為交感神經及副交感神經,每天都由這兩種神經互相支配來控制身體內部各種器官的運作,當壓力過大時,會讓這兩個神經的支配系統失調,胃部無法正常的蠕動,因而引起胃部不適、食慾不振等神經性胃炎的症狀。

神經性胃炎的症狀

通常在情緒波動大的時候,如:生氣、緊張、煩躁等壓力大時,會出現吃不下東西、胃部感到灼熱、打嗝、胃痛,嚴重者會有嘔吐等症狀。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

胃不舒服的時候怎麼辦?

  1. 壓力一來胃就開始不舒服,胃不舒服時,可以先從飲食調整,選擇比較清淡的食物,吃一點白粥、白麵包,舒緩胃部的不適,辛辣、油炸、高甜份的食物要暫時避免食用。
  2. 胃不舒服來根香蕉吧!香蕉可以舒緩胃酸對胃黏膜的刺激,因此可以保護胃黏膜,香蕉也是最好的快樂食物,可以幫助紓解壓力、放鬆緊繃的神經。
  3. 當胃酸過多時,可以適量攝取由紅藻製作的鈣片,紅藻鈣可以中和過多的胃酸,而鈣本身具有穩定神經的功效,可以舒緩神經、幫助睡眠。

如何紓解壓力

壓力是一種無形的,每個人可以承受壓力的大小不相同,適當的壓力可以讓自己不斷成長與進步,但是當面臨長期性的壓力,就要靠自己轉換及紓解,面對壓力時轉換一個念頭,告訴自己「我試試看,一定做得到!」,並以輕鬆的心態來面對壓力、工作或學業,才能讓自己進步同時又不影響身體健康。

參考資料
Assessing the severity of atrophic gastritis. – NCBI
Foods & Nutrition Encyclopedia, Two Volume Set
Relieve your Heartburn Naturally – Healthy Beginnings