壓力降低你的抵抗力

天阿~壓力好大喔!這句話對大家來說應該不陌生,有時候是不是也會吶喊這句話呢?壓力、勞累、熬夜、挫折、慢性病等,都是壓力來源,同時壓力產生,抵抗力也就降低了。為了預防免疫力下降的發生,我們是不是更需要維持好我們的免疫系統,使免疫力不受損,唯有保養好自己的身體,身、心靈都得到平衡,才會有幸福快樂的人生,免疫力也就提升囉!

敬業的態度≠敬業的身體

時常聽到報章雜誌說:「某某藝人抱病上場,真的很有敬業精神」。聽到這句話會覺得好感動喔!都生病了卻還是一直工作。可是,這樣的敬業精神真的健康嗎? 若身體處於不舒服狀態我們還勉強身體工作,也許別人會很感動,但身體會感動會體諒我們嗎?身體促使我們活動,幫助我們順利工作,當身體產生不舒服狀態時,表示身體在向我們抗議,是不是該換我們替身體著想?

你的忍是哪種忍?

我們都會說:「凡事忍一下就過去了!」,一時忍住是情緒管理的方法,當大家情緒都上來時,忍住自己的脾氣,這未必不好,可以說是顧全大局、是好的情緒管理。但如果這個忍住卻藏在心底,未去化解它消化它,那可能就會囤積在心底許久,等到下次遇到類似問題時,又再一次忍住放在心中,長期下來一直不斷反覆,有一天 爆發了,我們的心理受傷了,身體也跟著受傷了,親朋好友是不是也就傷心了。其實這是一環扣著一環,忍住是為了不要傷害別人,也是為了保護自己,化解壓力的根源,良好的情緒管理也是免疫力增強的推手。

壓力猝死

由之前新聞得知,司法考試壓力大考生讀到過勞死,司法官特考的大學準碩士,疑似因為壓力過大,K書K到過勞死,國家考試的第一天就腦溢血猝死。大學生正值發光發熱的年齡,沒有慢性病的困擾,只因為壓力過大而流失了一位好人才!壓力雖然不是什麼病症,但卻可以讓人致命。所以一定要學習如何釋放壓力,才不會把 自己逼到絕路。

疾病壓力

當罹患慢性病,可能就會跟著你一輩子,沒有生過重大疾病的人可能較難體會,也許不是自己親身經歷,但你的朋友、家人、同事都可能曾經經歷過或正在經歷疾病 的摧殘,有些老人經過長時間病程,會產生放棄的念頭,甚至使子女遺憾終身,也時有所聞。其中面臨癌症化療時,生理的變化,是使心理最容易受到打擊的時候, 此時親友就是一種強心劑。唯有以同理心關懷並對待自己的親人、朋友,才能與他們一同對抗病魔,同時必須為他們做心理建設,常以鼓勵、讚美、談心的方式陪伴他,營造愉快的氛圍。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

不要掉入憂鬱的深淵

美國學者發現,高度權力慾望或受到壓抑者,體內的抗體明顯下降,容易罹患呼吸道疾病。隨著科技時代進步快速,人們容易把心裡話藏在心裡最深處,不與別人溝通、分享,假裝堅強的外表,獨立且強韌的個性,慢慢的在心外築起一道牆,長期將壓力放在心裡,不適當紓解,久而久之「心」也會生病,此時身體會出現代償反應,使得免疫力下降,如此一來細菌病毒攻破防線,疾病就上身了。所以去找出你放鬆心靈的方式,千萬不要掉入憂鬱的深淵。

解放你的壓力 免疫力UP

壓力大就要適時的給它吐個痛快,找到適合自己的疏壓方法,以下幾點降低壓力並提升免疫力的好方法給大家參考:
1.心情保持愉快,多交朋友。
2.少發脾氣,多想想非洲小朋友與生命賽跑的痛苦,不鑽牛角尖,不計較,維持良好情緒控管,免疫力自然會提升。
3.適度紓解壓力,適時停下腳步,休息是為了走更長遠的路。
4.適量運動,根據研究,每天中度運動15分鐘,對身體就有幫助。
5.準時睡覺,以輕鬆無煩惱的情況下,且平時於晚上10點後入睡,能有效幫助身體器官修復,增加器官的抵抗力。
6.戶外踏青,呼吸植物芬多精,有效提振精神。
7.維持良好生活習慣,不抽菸不酗酒。
8.良好的飲食習慣,多攝取新鮮蔬果,增加身體抗氧化力

不可輕忽的孩子們

家中若有小朋友,千萬不可以忽視他們的心靈層面,大人有壓力,小孩也有自己的壓力,可能是同儕相處的壓力、感情的壓力、課業的壓力、生理的壓力,當孩子們 在面臨這些狀況時,多少都會產生壓力,也許不像大人世界那麼複雜,但在小小年紀時,遇到的事情反而會放大,因為沒有太多的經驗去解決自己的煩惱、壓力,隨 著時間久了,心理壓力也就多了,此時更容易形成不定時炸彈。身為大人們,一定要花更多的時間去關愛小朋友,並與他們一同成長,時時與他們談心,給予鼓勵與讚美,這些都是最佳的模範!