現在有很多小朋友屬於過敏兒,每次只要變天或免疫力低的時候,就開始過敏問題,出現打噴嚏、流鼻水等類似感冒的症狀,嚴重的更會出現皮膚癢、異位性皮膚炎等困擾,讓家長們非常困擾,一天到晚帶著孩子看醫生。雖然過敏似乎比感冒較不需擔心,但是長時間打噴嚏、兩條鼻涕掛臉上,實在很麻煩也很傷腦筋。

◎調整過敏體質 從飲食開始

想要調整體質,需要長時間的配合與努力,因此不是兩三天的事,飲食上吃對食物,均衡的營養可以增加身體的抵抗力,平常盡量避免讓孩子吃加工類的食品,觀察孩子吃了什麼之後會出現過敏症狀,就盡量避免吃那樣食物,每個人的過敏源均不相同,因此要多多觀察,再來調整飲食的內容。

◎檞皮素Quercetin

例如:蔓越莓、藍莓、櫻桃、覆盆子、蘋果、洋蔥、花椰菜、芥藍、甜椒
許多紅色、綠色的蔬果中,富含一種類黃酮的營養素「檞皮素」是水溶性的營養成份,屬於多酚類具有抗氧化功效的營養素,可以抑制體內化學傳導物質組織胺的過敏反應,因此有預防過敏的功效,檞皮素還可以幫助對抗自由基、保護肌膚不受紫外線傷害及保護肝臟,具有抗發炎的功效。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

◎前花青素OPCs

例如:蔓越莓、藍莓、葡萄
花青素是一種水溶性的天然色素,是構成蔬果顏色的主要色素之一,屬於多酚類,是天然的抗氧化劑。前花青素可以減緩許多發炎的症狀,當人體發炎時,會釋放組織胺,因而誘發各種過敏反應,如:過敏、氣喘、支氣管炎、花粉熱等,前花青素可以抑制產生組織胺的酶,而減緩發炎及過敏的反應。

◎礦物質-鎂

例如:紫菜(海苔)、香蕉、葵瓜子、啤酒酵母
鎂是人體必須的礦物質營養素,有助於穩定神經傳導,身體若缺乏鎂,會增加組織胺的釋放,造成過敏症狀反覆發作。因此當過敏症狀又出現時,可以想想最近是不是比較少吃含鎂的食物,不過如果要吃也不要一次吃太多,適量補充即可。