很多家長可能會認為孩子白白胖胖的應該很健康,然而沒有太多的留意。若常帶著孩子到巷口的油炸速食店,購買點心或宵夜,長久下來孩子的飲食習慣就會以油炸速食類食物為主,如此一來,孩子可能每天都吃著高油、高熱量、低營養的食物,對於這樣的飲食習慣,身為長輩、父母的你,可以放心孩子的飲食嗎?

飲食不均衡 營養素缺乏多

每個孩子都是家長心頭的一塊肉,想無時無刻保護他、關心他,我們都可能只著重關心他的交友、課業或感情問題,但還有一個日常生活中都必須接觸到的飲食問題,你可能會忽略它的重要性,除了缺少的營養素之外,飲食的不均衡也是重大的議題。

根據國民營養健康狀況變遷調查結果發現,國內學童營養失衡日趨嚴重,由於不當的飲食習慣所導致,然而學童一旦營養不均衡,隨之而來的就是健康亮起紅燈。

維生素攝取未完全

吃飯大家都會吃,但要如何吃,才不會缺東缺西呢?國人的主食大多是以米飯類與麵類居多,行政院衛生署建議國人應該多攝取全穀根莖類食物,因為全穀根莖類食物富含維生素與礦物質,其中包含維生素B群及其他多種礦物質。

維生素B群 預防疾病

當維生素B1攝取不足時,可能影響肌肉、心臟的正常發育;而缺乏維生素B2,容易患有口角炎、舌炎或眼睛疲勞;菸鹼酸又稱維生素B3,是人體200多種以 上的酵素運行時必要的維生素,缺乏會引起癩皮病,有腹瀉、皮膚炎、癡呆、甚至死亡等症狀;維生素B6是人體製造抗體、紅血球所不可或缺的維生素,如果攝取 不足,容易貧血、神經病變、皮膚病變或手腳痙攣、麻痺;維生素B12缺乏會引起惡性貧血,嚴重會導致神經系統損傷。

欲預防維生素B群缺乏,未精製化飲食(粗食)之觀念很重要,平時可多以全榖根莖類來取代白米飯、白吐司,像是糙米、胚芽米、燕麥、五穀米等等,都是不錯的選擇,另外酵母、綠色蔬菜也含有豐富的維生素。

贊助廣告

維生素E 抗氧化強

維生素E是強大的抗氧化劑,能幫助我們解決體內過多的自由基、延緩細胞老化。若缺乏維生素E,會引起溶血性貧血、四肢不協調、視網膜退化等症狀,不妨多食用堅果類食物、小麥胚芽、麥芽或麥片、豆類及其豆製品等,都是維生素E的豐富來源。

充足蛋白質 成長不輸人

蛋白質是構成人體肌肉、組織、器官及內分泌腺的主要成份,對於體內的生成、代謝都有一定的影響,幫助修補與建造組織,參與細胞與物質之運送和代謝消化,而胺基酸就是蛋白質分解後的小分子。

當我們缺乏蛋白質營養時,體內的代謝活動都會受到阻礙,包含造成貧血、水腫、消瘦、免疫力低下、甚至死亡都有可能發生。不是只有動物性食品才有蛋白質,素食的蛋白質來源也很多,像是黃豆、毛豆、黑豆、等豆製品、啤酒酵母,就是良好的蛋白質來源。

鈣質缺乏 長不高

人體中的鈣有99%存在於骨骼與牙齒中,是骨骼與牙齒主要的成份,剩餘1%的鈣,參與神經傳導、肌肉收縮、血液凝固、心臟跳動、荷爾蒙作用……等生理反應。鈣質缺乏會影響牙齒及骨骼的發育,影響骨質密度!長期缺鈣者也較容易發生骨折,因此平常一定要多攝取含鈣質高的食物,例如:豆類、新鮮豆製品(包含豆腐、豆乾等)、綠豆芽、深綠色蔬菜,避免鈣質攝取不足,加上適量的蛋白質與曬太陽,能幫助鈣質吸收。

外食多 營養差

通常外食的油脂量容易攝取過多,而過多的油脂,尤其經過高溫烹煮過與反覆油炸的油脂,其品質都已經產生劣變,吃進肚子裡,就會影響全身之健康狀況,可能引起血脂、血壓的變化,過多的油脂也會抑制鈣質吸收,促使脂肪堆積,長久下來,孩子未來罹患慢性病與肥胖的機率大增。