誰說年輕人都很年輕?小心你也有初老症!如果你常常忘東忘西,那你的腦袋可能已經提早老化了。初老並非只侷限於外表的變化,當然也包括我們體內的「腦」囉!腦部主宰了許多的反應與思想,如果腦袋瓜不靈敏,可能初老已上身!

如果你有以下症狀……你的腦年齡可能超標!
1.枕頭、電腦鍵盤旁邊,出現一堆萬金油、白花油、綠油精等提神藥方。
2.莫名其妙就會一大早醒過來。
3.覺得自己快要被一堆密碼淹沒了!
4.越近的事情越容易忘記,越久以前的事情反而越是記得。

 

根據「2012全台上班族腦年齡大調查」,5成2的上班族每天工作9小時以上,透過腦年齡測驗,這群平均年齡26.9歲、每天「加班」的上班族,發現平均腦年齡竟然是60.5歲!

腦力衰退

年齡增長腦力自然也會跟著衰退,但如果腦力衰退的速度過快,記憶力、反應力和注意力都會降低,導致我們處理許多事、學習新知也可能受阻。腦力衰退和年齡有關,但現今年輕人的腦力並不比年紀較大者還來的更好。

因為很多生理和心理的因素都時時刻刻影響著我們的記憶,而且還會互相影響,壓力、煩惱、睡眠不足、飲食不均衡、營養不良、生活作息不正常等,都是造成初老 的原因,讓你的腦力快速衰退、老化,而腦力提早衰退亦會造成健忘、失眠、多夢、情緒不佳、心悸、眩暈等問題產生。

學生腦力也下降

台灣睡眠醫學會先前委託市調公司針對北、中、南共600名國三與高三學生調查發現,這群準考生上課日平均每天只睡6.4小時,比美國國家睡眠基金會建議的8.5-9.25小時,至少不足2.1個小時。

調查發現,睡眠不足的學生中,有六成二是將時間花在熬夜讀書、四成補習晚下課,但也有三成六是上網、兩成九看電視、一成六是打電話聊天、一成二是看課外書;至於睡眠少於七小時的學生中,高達七成九自覺腦力下降,高於睡眠高於八小時的五成八。

 

腦力恢復不求人

一般影響腦力的原因很多,要做到維持腦力,以下關鍵步驟可不能忽略,包含適度解壓、睡得好、適量運動和營養充足等原則。

1.紓壓好活力

壓力蓄積對心理與生理都不好,未適度減壓疾病也容易上身,建議平時遇到壓力時,要適度的放鬆心情、舒緩壓力、培養休閒活動,亦可以做做深呼吸,最好是緩慢而長的腹式呼吸,來幫助舒緩緊張的壓力源,刺激腦力恢復。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

 

2.充足睡眠:

良好且充足的睡眠是永保年輕的快捷鍵,人在睡眠的時候,器官會自行修護,腦部細胞會開始活化,當然也會幫助腦力的恢復,研究分析發現,晚上睡足7個小時能讓女性保持記憶的敏銳度。另外,睡眠亦是最佳的減壓方法,睡足7小時,腦部也得到紓壓。

 

3.適量運動頭腦靈活:

不論是散步或是鍛鍊肌肉的耐力訓練,都能讓你的頭腦靈活,建議每週進行3次的低強度或中強度運動,每次運動最好達30分鐘或至少15分鐘,運動時間可以累積,每週達150分鐘還可以預防糖尿病等慢性病的罹患機率,促進腦部活化。

 

4.營養充足提升腦力:

維持良好的飲食習慣,飲食要均衡,包含全穀根莖類、蔬果類、優質蛋白質、堅果油脂類等食物,及少油、少鹽、少糖之飲食型態有助大腦活化,並攝取多元與單元 不飽和脂肪酸取代飽和及反式脂肪酸,對維護腦功能有利,而血中壞的膽固醇過多會導致腦血管的發炎和被氧化物的攻擊,可能影響記憶能力,像是十穀米、杏仁、 腰果、黃豆、蔬菜、水果等食物,富含Omega-3、維生素、礦物質等營養成份,以上都是促進腦力理想的食物。

提升腦力保健食品

  • 紅景天:當我們血流缺氧時,容易使精神疲倦、想睡覺,造成工作效率受損。紅景天能使體內的含氧量提高,減輕疲勞感,並使頭腦更為清晰,增加心臟冠狀動脈的血流量,並降低心臟病的發生率。
  • 大豆卵磷脂:大豆卵磷脂含有豐富的膽鹼與卵磷脂等成份,能幫助神經傳導,穩定心神,舒緩壓力,其中卵磷脂為大腦重要的成份之一,可以增進腦部細胞的活化,減少健忘的機率。
  • 蔓越莓籽油:富含Omega-3、Omega-6和Omega- 9脂肪酸,來自通過擁有專利的蔓越莓種子冷壓技術,過程不使用任何溶劑或化學品,具有豐富的三烯生育醇(維生素E)、維生素A、次亞麻油酸、亞麻油酸、油 酸與植物固醇,能幫助減少發炎,使思緒清晰,反應速度增加,專注力與學習能力提升。