人體從成年之後,隨著年紀增長,就開始不斷在老化,想要保持身體健康並留住青春,要從生活及飲食並搭配適度的運動開始著手,尤其是實務的選擇更是重要,食物是人體獲得營養的來源,吃對食物攝取足夠的營養,可以促進身體的代謝並幫助身體修復,逆轉因身體老化造成的許多慢性疾病。

飲食是老化的主因

為什麼現在的新聞常會看到國小、國中的學童,出現脂肪肝、膽固醇過高、中風、大腸癌等一般應該在老年人才會罹患的疾病,主要的原因都是因為飲食,錯誤的飲食內容會加速身體老化,讓年紀輕輕、體力很好的學童都抵擋不住食物造成的老化現象,觀察這些患病學童的飲食,通常都是漢堡、薯條、香腸、雞排等高油脂、油炸或加工類的食品。

贊助廣告 全素可食
  1. 堅果取代洋芋片
    看電視、電影的時候,嘴巴不吃一點東西好像很空虛,習慣吃一點零嘴才享受,大家習慣會選擇洋芋片、爆米花等容易拿取的零食,但是吃一包洋芋片的熱量比1碗飯還高,含鹽量也多,對健康沒有幫助又增加身體負擔。堅果在食用上很方便,而且含有豐富的膳食纖維,比較容易有飽足感,堅果含有不飽和脂肪酸、維生素E等具有抗氧化功效的營養,建議選擇無調味的綜合堅果,一次以一個拳頭的量為攝取量,不但可以減少熱量的攝取,還可以幫身體抗老化。
  2. 綠茶取代可樂
    可樂是很多人從小喝到大的飲料,但是卻有很多人不知道可樂其實很傷身,可樂所含的咖啡因含量是茶的10倍,長期喝可樂會造成骨質流失、牙齒染色,可樂大量的糖也會影響身體的健康。建議平常以無糖的茶類取代可樂,茶類中含有多酚類、兒茶素等抗氧化物質,可以幫助身體抗氧化,並促進身體的新陳代謝。
  3. 豆漿取代牛奶
    很多人會喝牛奶補鈣,但是有愈來愈多的醫學報導認為喝牛奶對骨質疏鬆沒有幫助,主要是因為過多的動物性蛋白質會增加鈣質的流失,而現在的牛奶來源也很怕會有抗生素、生長激素的疑慮,因此愈來愈多人推薦喝豆漿。雖然豆漿的鈣質含量沒有牛奶高,但是豆漿口感與牛奶相似,蛋白質是身體生長發育及修復非常重要的原料,而豆類的植物性蛋白質可以取代肉類來源的蛋白質,平常搭配黑芝麻,讓香氣濃郁也增加鈣質的攝取。
  4. 寡糖取代優酪乳
    腸道健康,人體就會健康少生病,氣色看起來也會比較好。很多人喝優酪乳來保健腸道,不過有些調味的優酪乳含糖量高,一瓶喝下來也喝進太多的糖份,其實平常可以用寡糖來取代優酪乳,在豆漿、果汁、茶類等飲品中加一點寡糖,可以幫助腸道健康。寡糖是腸道中好菌的食物,提供好菌需要的營養讓他們繁殖,可以維持腸道的菌落平衡,而且寡糖也是膳食纖維的來源,可以幫助排便,預防便秘,排便順暢了,腸道自然就健康。

參考資料
Best and Worst Nuts for Your Health – Health.com
Almond Milk vs Cow Milk vs Soy Milk vs Rice Milk – Healthline
10 Proven Benefits of Green Tea (No. 3 is Very Impressive)