人的代謝與許多生理功能分別由「內分泌系統」與「神經系統」掌管,一個影響緩慢而持久,一個影響迅速而短暫,兩者相輔相成,使人體的運作順利!內分泌器官藉由分泌各式各樣的激素、荷爾蒙來影響身體運作,像是常聽到的胰島素、生長激素、甲狀腺素、雌激素、睪固酮等等,就屬於此類!內分泌失調是常常聽到的症狀,但是到底內分泌失調會如何影響身體,很多人並不清楚。人體的內分泌就像翹翹板一樣,只要失去平衡就會造成身體許多問題。

內分泌失調並不是一個單一的疾病,內分泌失調包括性激素、腎上腺皮質激素、胰島素、甲狀腺素等方面的失調,所有的激素出現異常都稱為內分泌失調,所以內分泌失調的症状也很複雜,各種內分泌失調的症狀都不相同,其中以女性生理期前後、更年期最為常見。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

女生在經期前,通常會有乳房脹痛、愛吃甜食、食慾增加、腰痠背痛、容易疲倦等症狀;在精神狀態方面容易出現情緒低落、煩躁易怒、緊張、失眠等問題。這是因為體內的內分泌出現短暫的不平衡,造成的經前症候群。而更年期的女性,經常會有脾氣變得急躁、易怒等情緒變化較大的情況。因此若您突然覺得最近脾氣無法控制的時候,這可能是內分泌功能失調而導致的狀況。

脾氣容易暴躁無法控制的人,飲食上建議多攝取富含維生素B群、鈣、鎂的食物。維生素B群能舒緩壓力、穩定神經;鈣及鎂可以幫助舒緩緊繃,讓人放鬆,因此多多食用這些食物,對於控制情緒有很好的幫助。啤酒酵母、黑芝麻、海帶、紫菜、黃豆、豆腐、豆乾、核桃、金針菇、香菇、新鮮蔬菜等都是能夠幫您穩定情緒,舒緩煩躁感的好食物。