隨著生活水準的提升,環境污染及食物中的各種人工香料、添加物、防腐劑等,都增加了人體在代謝致癌物質的負擔,癌症更是讓人聞之色變。癌症是一種長期累積而造成的細胞病變,每個人身體都有癌症的細胞,只是平常不會對身體造成影響,當身體抵抗力弱、情緒差的時候,身體控制不了這些癌細胞,就開始在身體肆虐。

平民香菇抗癌效果佳

很多人會購買靈芝、牛樟芝、巴西蘑菇等高價的菇類來保養,改善免疫系統預防癌症。其實,只要是蕈菇類都有抗癌的功效,香菇中含有多醣體、核酸等成份具有提高免疫力的功效,平常飲食中只要多多選擇菇類來食用,能加強身體對抗癌症的作用,有效預防癌症的功效,香菇、金針菇、蘑菇、杏鮑菇、草姑、猴頭菇、木耳等,各種不同口感,美味的香菇,都是平凡的抗癌小尖兵。

什麼是多醣體

多醣體是一個總稱,是一種天然合成的碳水化合物,它的種類繁多,最常見的是beta葡聚醣。多醣體可以透過促進細胞素的分泌,活化身體細胞的作用,各種菇蕈有各自不同且獨特的多醣體及其他抗癌的成份。研究指出,多醣體能以特殊的方式通過腸道,被人體直接吸收,可以提升免疫系統、增強抵抗力、抗發炎、降膽固醇、降血壓等作用。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

多醣體如何抗癌

多醣體能作用在體內重要的免疫細胞(如T細胞、巨噬細胞等),能提升人體的免疫系統,活化巨噬白血球細胞,進而增強免疫功能,T細胞可以抑制腫瘤細胞的生長。哈佛大學的研究指出,人體的巨噬細胞上存在很多種多醣體的受器,這些受器與多醣體結合,就能啟動細胞本身的活化作用,因此可以滅殺癌細胞。

香菇營養價值高

香菇中含有膳食纖維、維生素B1、維生素B2、鈣、鐵、銅等人體必需的微量元素極重要的多醣體,熱量低且高纖維,是抗癌、預防感冒、抗老化、減重、預防便秘、腸道保健的天然好食材。

香菇煮過更好吃

很多蔬菜大家會強調要生食,可以保留蔬菜中的營養素,而香菇卻沒有人推廣吃生的,大部分都是煮熟吃,香菇是一種耐煮的食材,煮過之後不但口感更好吃,營養也比生食更好!

參考資料
The Many Health Benefits of Eating Mushrooms – Mercola
Mushroom and Health: Edible, Medicinal, and Psychedelic Types
5 Health Benefits of Mushrooms (1/6) | Best Health Magazine Canada