生活中很難避免得多少會受傷,有些小傷口不需特別照顧也能好得很快,但是如果是因為意外擦傷或手術開刀等造成比較大的傷口,在傷口照顧上就要多費點心思。影響傷口癒合的因素有很多,從飲食中攝取足夠的營養素,也能促進傷口快快癒合。

◎蛋白質

蛋白質可說是建構新的組織或修補舊組織所需的「材料」,也是製造人體抵抗外侮的白血球不可或缺的成份。假如蛋白質攝取不足,會延後傷口癒合及降低抵抗力,而引起併發症。所以,於飲食中增加高品質蛋白質的攝取,能促進傷口癒合、減少感染機會!

優質蛋白質來源:黃豆、黑豆、豆漿、豆腐、啤酒酵母等。

◎維生素A

維他命A能促進纖維母細胞產生,這些細胞會製造用來癒合傷口的纖維,維生素A也是製造對抗感染的白血球不可缺少的成份,維生素A為正常上皮細胞所需之營養素,若缺少維生素A會使傷口癒合延遲。

維生素A的食物來源:紅蘿蔔、蕃茄、菠菜、包心菜、南瓜、地瓜等。

◎維生素B群

維生素B群為能量代謝與蛋白質代謝的重要輔因子,維生素B1、維生素B2、維生素B6能夠幫助預防傷口感染,也可幫助身體更有效率使用蛋白質。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

維生素B群的食物來源:全穀類燕麥黃豆、菠菜、啤酒酵母麥芽發酵飲品等。

◎維生素C

維他命C是形成血管壁、新組織及結締組織之膠原蛋白所必須的營養成份,也會藉著製造纖維母細胞及白血球加速傷口復原。

維生素C的食物:西印度櫻桃、芭樂、奇異果、蕃茄、檸檬、柳橙、青椒花椰菜等。

◎礦物質鋅

鋅是成長需要的重要營養,可以與維生素C結合,參予體內膠原蛋白的合成、增強抵抗力。研究發現缺乏鋅會影響傷口癒合,延長癒合的時間,缺鋅會使纖維細胞功能下降。

富含鋅的食物有葵瓜子南瓜子、蘑菇、木耳、海帶等。