飲食不均 注意力不集中惡化

台灣營養基金會針對419位家長做的「國小學童飲食行為與學習情況」發現,台灣學齡孩童注意力不足情形約16%,進一步了解發現,不少家長因為疼愛而讓孩童自行選擇飲食,注意力不集中的情況有惡化的傾向,其中23.4%家長放任孩童自由選擇食物,小孩不專心問題是一般學童2倍,不僅如此,37.5%學童早餐飲料亂喝,注意力落差更是一般學童的2.8倍。

營養均衡 增強學習力

    孩童的飲食習慣,應盡量遵從「均衡飲食」為原則,飲食均衡原則下,其營養素的攝取也較平均,而營養素的攝取均衡能減少孩童注意力不集中情形,也能提升免疫能力,降低生病機會。

研究顯示,孩童飲食習慣若為低蛋白、熱量不足時,更有可能產生行為與認知問題,而部分微量礦物質不足,亦會造成行為改變。另外,媽媽於懷孕期間也需均衡攝取食物,胎兒的腦部正常發育與媽媽營養是否充足有極大關係。

日常飲食應減少孩童食用高脂肪空熱量食物、精製食物、過多甜食、碳酸飲料及含人工色素的食品,建議可多選擇含優質蛋白質、豐富卵磷脂及Omega-3脂肪 酸的食物,包含大豆、黑豆、酵母、全穀類、芝麻、腰果等堅果類食物,且平日飲食烹調應以植物油為主,避免選用動物性油脂。

3個幫助提升注意力的營養成份

1.優質蛋白質:

    蛋白質是維持生命必需的營養素之一,可建造及修補體內細胞組織,構成肌肉、器官及內分泌腺的主要材料,並維持體內酵素的生成與活性,還能提供人體所需熱量,營養價值極高。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

蛋白質內含多種胺基酸,其中8-9種人體必需胺基酸需由飲食攝取來獲得,無法經人體自行合成,分別為異白胺酸、白胺酸、離胺酸、苯丙胺酸、蘇胺酸、纈胺酸、甲硫胺酸、色胺酸、組胺酸(嬰兒所需),皆屬於人體的「必需胺基酸」。

優質蛋白質可經由豆類及其製品來補足,如黃豆、黑豆、毛豆、豆漿、豆腐、豆包等食物,都是蛋白質的良好來源,平時的飲食應多選擇這類食物,以達到均衡營養的概念。

2.豐富卵磷脂

    卵磷脂是一種磷酸、甘油、脂肪酸、磷脂等的複合物,而磷脂質是人體每一個細胞之細胞膜的組成物質,人體腦部的組成份中,有30%是磷脂質,而人體的神經, 也大約有1/5是由磷脂質組成,尤其主要的活性成份「磷脂醯膽鹼(Phosphatidyl choline;PC)」,是構成思想及記憶的主要成份。

人體體內膽鹼及磷脂醯膽鹼含量過低,就無法合成足夠的乙醯膽鹼神經傳遞物質,會造成神經系統功能出現異常或運動機能產生障礙,也容易導致注意力不能集中的 現象發生。飲食搭配的選擇上,可挑選由「大豆」萃取的卵磷脂,稱為「大豆卵磷脂」,加入各式的料理中,如飯、菜、粥、湯品、蔬果汁、春捲、沙拉等,增加營養補充,提升好腦力。

3.Omega-3脂肪酸:

    孕婦與孩童補充足夠的Omega-3脂肪酸,可增加幼兒專注力,並提升學習能力。研究發現Omega-3脂肪酸量低的男孩有行為問題紀錄的頻率比較高,這些狀況包含過動、衝動、焦慮、易怒及睡眠問題。

豐富的Omega-3 脂肪酸,能減少血液中的三酸甘油脂、活化腦細胞,對於集中注意力有明顯的幫助。飲食中可多選擇含豐富Omega-3 脂肪酸的食物,像是奇亞籽、亞麻仁籽、核桃、蔓越莓籽油、芥花油等堅果種子類或植物油。