現代人生活水平提昇,飲食越來越精緻化,加上多吃少動常熬夜的生活型態,肥胖、糖尿病、癌症等文明病層出不窮,提醒著我們該是時候注意自己的身體健康了! 不只活得長壽,還要健康。

啤酒酵母含有豐富的營養素,可以用「二低一不四優」來概括:低脂肪、低糖、不含膽固醇、優質植物性完全蛋白(胺基酸)、優質維生素B群、優質礦物質、優質膳食纖維。以下5病症,吃啤酒酵母有幫助:

肥胖

啤酒酵母低脂肪、低糖、膳食纖維豐富。膳食纖維可吸水膨脹,促進排便,減少體內廢物的吸收與堆積,進而減輕部分體重,而豐富的維生素B群和礦物質能增進基礎代謝率。減肥一方面要通過攝取低脂肪、低熱量的食物來控制體重增加,另一方面是要利用合理均衡的營養達到去除多餘脂肪的效果,食用啤酒酵母可以同時達到這兩方面的功效。

糖尿病

啤酒酵母含有機鉻,藉由補充啤酒酵母獲得優質的有機鉻,可幫助降低血糖。有機鉻主要作為葡萄糖耐性因子(glucose tolerance factor;GTF),而GTF是一種含有三價鉻(Cr3+)、兩分子的菸鹼酸和三分子的胺基酸(甘胺酸、半胱胺酸、麩胺酸)的物質,GTF能促進胰島素作用,穩定碳水化合物、脂肪代謝正常進行,使體內細胞能順利利用葡萄糖進行代謝,進而降低血糖值。

贊助廣告 全素可食

腸胃疾病

啤酒酵母為弱鹼性,能夠中和腸胃內過多的酸,緩解腸胃表面的發炎;維生素B群能增加碳水化合物的消化能力,阻止未完全氧化的脂肪酸引起腸胃痙攣而中斷正常的蠕動,減少便秘機會。啤酒酵母對胃潰瘍患者也有幫助,胃潰瘍的患者若每天服用20g左右的啤酒酵母,一段時間後潰瘍便會慢慢好轉。啤酒酵母中的膳食纖維,能夠增強人體免疫力、改善腸道功能,會在腸道中吸收水份,增加糞便體積,非可溶性的膳食纖維則會刺激腸胃蠕動,縮短食物滯留腸胃的時間,維持腸道健康與排便順暢。

癌症

啤酒酵母所含β-葡聚醣與抗氧化元素硒,以及易消化的植物性蛋白質,可提升體力與免疫力。對於許多正在進行癌症放射治療或化學療法的病人來說,補充啤酒酵母也可改善並增強癌症患者的免疫系統。

阿茲海默症

英國牛津大學科學家發現,每天服用維生素B群,能顯著減緩老年人記憶衰退的情況,甚至能預防阿茲海默氏症。維生素B群能降低血液中「同半胱胺酸」的濃度,研究團隊追蹤發現,同半胱氨酸每有微幅增加,阿茲海默症的風險就會提高16%,相對的,B12每微幅增加,則可降低阿茲海默症的風險達2%。