想要擁有健康、亮白、透皙皮膚的第一步首重「保濕」。一般人總以為所謂的保濕就是擦保養品在臉上就了事了。事實上,正確的保濕觀念是必須由內層到外層,依序是適度的清潔 ( 避免使用過度刺激的清潔用品 )、補充適當的水份 ( 洗完臉後給予肌膚化妝水、保濕凝膠 ),以及適當的油份 ( 保濕乳液或乳霜等等 )。用最簡單的說明「基礎保養」其實就是「清潔、保濕和鎖水」。

一、正確保濕從洗臉做起
正確的保濕觀念,從正確的洗臉做起。很多人洗臉不是過度清潔,就是卸妝步驟不夠確實,讓殘妝留在臉上,然後直接在乾荒粗糙的肌膚上塗抹很滋養的產品,以為做了完備的保濕工作。事實上,只要正確的洗臉,選對合適的洗面乳,徹底清潔臉部後,肌膚柔嫩不緊繃,就是正確保濕的第一步了。

二、保濕產品劑型的認識
保濕產品琳瑯滿目,知道該怎麼針對自己的肌膚做選擇嗎 ?

  1. 保濕化妝水:暫時補充肌膚的水份,一般在洗臉後和化妝前使用。
  2. 保濕凝膠:保濕成份比精華液的濃度低,但是比化妝水的劑型更可以留住水份。
  3. 保濕精華液:一般保濕精華液,保濕成份的濃度會較高,能長時間維持水份在皮膚上。
  4. 保濕面膜:在一段時間內(約20-30分),讓肌膚浸在保濕液裡,屬於保濕速成班。
  5. 保濕乳液:要先補充水份,再擦乳液,才有保水、鎖水的效果。乳液和乳霜相比,乳液較不油膩,適合大多數的膚質。
  6. 保濕乳霜:要先補充水份,再擦拭乳霜來保濕鎖水,劑型較濃稠油膩,大多做為睡前的保養。

三、保濕成份的選擇

  1. 玻尿酸(Hyaluronic Acid)
    又名醣醛酸、質酸、透明質酸,為人體皮膚組織中原有的一種高黏性多醣體,主要功能為保持細胞間的水份,在皮膚組織中扮演防護罩的角色。玻尿酸具有極佳的抓水效果,屬於大分子保濕劑,每 1 公克的玻尿酸,可以抓取 500 公克的水份,穩定性高,不易隨外在環境而影響保濕效果,是目前極熱門的保濕成份。各種膚質的保濕選擇
    一般依皮脂分泌程度,肌膚保水狀況分為 3 種膚質,不過,別以為按膚質選擇保濕產品就好了!除了按膚質、季節選擇保濕產品,年齡也是一個很重要的依據喔!

    贊助廣告 全素可食
    安心好眠
    • 中性肌膚:只要做好基礎保養的「清潔、保濕和防曬」,並跟著季節做適當的調整。
    • 油性肌膚:許多油性肌的人都有「我的肌膚很油了為什麼要保濕?」的錯誤觀念,其實大部分油性肌是屬於「外油內乾」的類型,可以使用保濕化妝水或保濕凝膠,較不油膩的產品做為保濕品。
    • 乾性肌膚:溫和洗臉後,依照肌膚缺水程度,先給予不同程度水份 ( 保濕化妝水、保濕凝膠、保濕精華液、保濕面膜 ),再給予保濕乳液或乳霜,並跟著季節做適當的調整。
    • 年輕肌:成長期因荷爾蒙的關係而易長痘痘,建議選擇清爽的保濕凝膠或乳液。
    • 輕熟齡:肌膚角質層間隙不緊密,建議先用保濕精華液,再擦清爽型乳液,最後用滋潤的乳霜形成保護膜保水。
    • 熟齡肌:油脂分泌少,補水以外也需補油。此外因角質層間隙更大,鎖水是保養肌膚的重點。建議熟齡肌先使用小分子保濕精華液後,定期使用面膜等加強保濕產品,再使用質地滋潤的乳霜,防止水份散失。白天可以使用防曬乳液做為保濕的方法,隨時避免肌膚處於乾燥狀態。
  2. 複合多胜肽 (Biopeptide)
    胜肽 (Peptide) 就是分子較小的蛋白質,介於胺基酸與蛋白質之間,高效抗老成份,小分子的構造能深入肌膚,主動幫肌膚注入年輕緊緻的因子,維持肌膚彈性與活力,改善細紋。2002 年世界皮膚醫學大會 WCD 發表,胺基酸多肽 Palmitoyl Pentapeptide-3 於老化的纖維母細胞中可促進膠原 IV、I 型及glycosaminoglycan 的合成。
  3. 維他命B5(Vitamin B5)
    亦稱泛醇,是維他命 B5( 泛酸 ) 的前體,除了具有良好的滲透力與抓水力之外,還有助組織修復及舒緩受損肌膚,幫助肌膚更健康。能深層滋潤皮膚,加強防老及保濕功能,並提昇肌膚緊緻與光澤度。
  4. 甘油(Glycerin)
    又稱丙三醇,古老的天然保濕劑,十分常見的保濕成份,在多元醇類中保濕效果較佳,是清爽不油膩的小分子親水性成份,它是一種黏稠的液體,但保濕力容易受外界環境濕度的影響,當濕度高時,反而會將皮膚的水份往外釋放。也常見於各種卸妝產品中,對敏感性肌膚容易產生刺激。甘油,很多人誤以為它是一種油,其實它屬於「醇類」,比較接近「酒精」的物質,它普及、價格便宜,但長時間的保濕效果並不好。
  5. 尿素 (Urea)
    低濃度的尿素,可幫助皮膚角質層吸收水份,具有良好的滲透力,也有抗炎、抑菌的作用,高濃度的尿素,有去角質作用,因此添加濃度不宜過高,以免對皮膚產生刺激感,多做為保濕產品的成份。