如果想讓身體健康輕鬆,最好的方法就是讓排便順暢,每天把身體堆積的糞便排出,不但神清氣爽,肚子也不會脹脹的不舒服。排便順暢是什麼感覺呢?就是當有便意的時候,不會急到憋不住,坐上馬桶不需太用力,也不需花時間,”呼嚕”的不到1分鐘就可以順暢解決。

你的便便是這樣嗎?坐在馬桶要醞釀好久才上得出來、排便的時候要很用力才能慢慢的把便便擠出來、便便是一塊一塊的慢慢被擠出來、便便乾硬又沒有水份,想要讓每天排便變成一種享受而不是困擾,不需花太多時間就能製造完美的香蕉形便便,每天一定要攝取膳食纖維、水、好油脂這3種重要的元素,才能達到每天排便好順暢的完美境界。

1)膳食纖維

大家都知道要預防便秘、大腸癌等疾病,每天都要多吃膳食纖維,各種蔬菜、水果、大燕麥片、燕麥麩皮等都是膳食纖維非常好的來源,此外,像是寡糖類(如異麥芽寡糖、木寡糖、果寡糖等等)及菊苣纖維,不僅有糖的甜味,還有膳食纖維的功效,市售部分健康取向的產品會添加!至於外食族的膳食為較容易攝取不足,建議早餐盡量自己準備,可以在豆漿或其他飲品中,加入大燕麥片或燕麥麩皮,增加膳食纖維的攝取,還能增加飽足感,營養又健康。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

2)水

大家知道要多攝取膳食纖維,但是您知道嗎?攝取太多的膳食纖維,如果沒有喝足夠的水,也會造成便秘喔!每天都應該要攝取足夠的水份,而且不是一次喝足,而是需要的時候就喝,準備一個水壺裝滿水帶出門,不論去上班、逛街、遊玩,讓自己隨時可以補充水份,能避免口渴喝飲料,省錢環保又健康,還能幫您每天排便好順暢。

3)好油脂

有些人為了減肥、減重,只吃水煮蔬菜、水果,不敢碰任何的油脂,以為這樣吃的輕淡健康,膳食纖維又非常充足,但是這樣的飲食方式,依然無法讓您排便順暢,這是因為缺少好油脂,油脂有潤腸的功效,可以幫助腸道蠕動,具有通便的效果。建議每天可以攝取不同的堅果類,堅果含有非常豐富的不飽和脂肪酸,是攝取好油脂簡單又營養的方法,適量的好油脂才能幫您排便好順暢。