現在有愈來愈多人開始吃素食,不論吃素的理由是什麼,出發點都是好的。不過,現在的素食,已經偏向精緻化,為了讓人喜歡吃素,許多素的加工食品,不但口感與味道都很像葷食,讓人不小心就吃了過多的食品添加物。

◎第一招:選擇原態真食物

對身體健康的素食飲食,應該著重在「蔬食」,吃蔬菜、水果、堅果、穀物等食物,這些食物是維持原本樣子的狀態下去烹調,吃的是「真食物」。如果你吃的是素鴨、素鵝、素雞、素排等看起來像葷食的素料,這些都是加工的「假食物」,叫做「食品」,建議盡量少吃。.

◎第二招:少油少鹽少調味

許多素食餐廳為了讓大眾可以接受素的口味,因此調味放的比較重,不論是油炸、鹽、糖、醬油等調味品,一餐吃下來,這些醬料可能都讓油脂、鈉與糖的攝取過量了。外食族在選擇時,盡量避免勾芡或過度烹調的菜色,愈能保持蔬菜原貌的愈健康。

◎第三招:簡單烹調

建議大家盡量可以在家自己烹調,簡單的水煮或水炒,簡單川燙或水煮的烹調方式,不用太難太繁瑣的步驟、花費時間少、吃的健康營養,對身體的負擔也小。外食族則建議尋找烹調簡單自然的餐廳,或是避免選擇油炸類的素料餐點,才能減少吃了過多的負擔。

贊助廣告

◎第四招:少吃精緻加工品

當大家在談熱狗、火腿、培根等葷食加工品不好的時候,都忘了注意,素食的加工品也是精緻過的食品,除非自己手工自己做的,放了什麼自己知道,否則許多素料都會添加人工香料、色素、防腐劑等不需要多吃的成份,而且素料的質地很容易吸油,再加上油炸或油煎,一餐吃豆皮、素丸加上主餐素排等,一次吃進過多的素食加工品,反而增加身體的負擔。

◎第五招:盡量讓蔬菜種類豐富

蔬食的選擇其實很多,有葉菜類、根莖類、菇類、瓜果類、穀豆類或堅果類,選擇不但多元也很豐富,建議每餐都讓自己的餐盤出現不同種類的蔬菜,不要只選擇葉菜類,搭配五穀飯或一點玉米、香菇,讓飲食均衡也能攝取更多元的營養。

◎第六招:讓主角變成配角

有些人飲食還是習慣的重口味,如果想將蔬食變好吃一點,建議可以用原本的素排、素火腿等餐點的主角,切成小塊狀來爆香、增味、增色的配角,例如:炒高麗菜時,先用一點素火腿塊來爆香,鹽能少放一點,味道也會比較香,讓大多數的人比較能接受。