貧血的原因很多,醫學上大致可分為以下幾種: 鐵質缺乏性貧血,維生素B12、葉酸缺乏性貧血,地中海型貧血,鐮刀狀紅血球貧血,溶血性貧血,再生不良性貧血。

缺鐵性貧血為最常見的貧血原因。缺鐵性貧血的主因是鐵的吸收不良或流失,鐵為人體合成血紅素的重要原料,一旦缺乏易使血紅素的合成造成缺陷,使血液中紅血球內的血色素減少。成年女性最容易發生缺鐵性貧血,根據全國性資料,19-50歲的女性總缺鐵率為15.3%。女性因月經或妊娠時會有鐵質的流失,若飲食營養上無法適當補充,體內儲存的鐵質就會逐漸消耗,當鐵質不敷造血使用時,就造成了缺鐵性貧血。

另外,像是肝硬化、慢性肝炎、酗酒、甲狀腺功能不足等原因,也容易造成貧血。臨床上可進行血液檢查,視其血紅素(Hb)、血比容(Hct)和紅血球的平均血球容積(MCV),便可以初步判定是否為貧血及何種類型的貧血。

缺鐵性貧血

原因: 體內儲存鐵不足。
症狀: 頭暈、耳鳴、臉色蒼白、倦怠、頭髮乾枯脫落等。
鐵質良好來源: 菠菜、紅莧菜、木耳、芝麻、龍眼、櫻桃、桑椹、紅棗、桃子、葡萄等。

維生素B12、葉酸缺乏性貧血

原因: 體內維生素B12或葉酸缺乏。
症狀: 巨球性貧血。頭暈、耳鳴、臉色蒼白、倦怠、頭髮乾枯脫落等。
維生素B12良好來源: 啤酒酵母、海藻類、藍綠藻
●葉酸良好來源: 大麥、啤酒酵母、豆類、 米糠、小麥胚芽、糙米、 綠葉菜類等。

贊助廣告 全素可食

再生不良性貧血

原因: 骨髓造血功能異常。
症狀: 除一般貧血症狀外,還有皮下、黏膜出血現象,畏寒、發燒等症狀。
改善方式:輸血、抗生素及骨髓幹細胞衰竭治療。

地中海性貧血

原因: 遺傳性染色體變異。
症狀: 頭暈、耳鳴、眼花、倦怠、頭髮乾枯脫落等。
改善方式:輸血、排鐵劑、骨髓移植等。

溶血性貧血

原因: 自體免疫系統破壞。
症狀: 除一般貧血症狀外,可能伴隨黃疸、脾肝腫大、膽結石等症狀。
改善方式:依不同的溶血原因給予適當的治療。

參考資料
Iron – Vegan Health
Iron in the Vegan Diet — The Vegetarian Resource Group
Anemia Risk for Vegans and Vegetarians – Everyday Health