大腸癌的發生率已經躍升為十大癌症的第一名,在大家談”癌”色變的時候,最重要的不是害怕,而是應該知道怎麼預防,注意每天的飲食內容,多選擇健康的好食材,增加營養的攝取及提升免疫力,才是防癌最重要的方法。

 

造成大腸癌的主因,不外乎吃得多、排得少,動物性食品吃太多,造成身體的代謝負擔,為了消化食物反而消耗體內的酵素。每天攝取的食物,從胃到小腸經過消化、吸收後,多餘的廢物及殘渣進入大腸,如果沒有每天排便,這些廢物停留在腸道中愈久,對身體只有壞處沒有好處,腸道環境變得不健康、腸道菌叢不平衡,不是便秘就是腹瀉,腸道不健康,小心癌症悄悄找上門。

◎膳食纖維:紫菜、燕麥、蕎麥、糙米、地瓜葉、地瓜、南瓜

飲食中增加蔬菜、水果、海帶、穀類等高纖維的食物,可以預防及降低罹患大腸癌的機率。
1)食物中豐富的膳食纖維,在腸道中就像軟刷子般可以清潔腸壁,減少廢物殘留在腸壁上。
2)膳食纖維能促進腸道的蠕動,幫助排便。
3)膳食纖維是腸道中好菌的食物,能夠幫助腸道的菌落平衡與健康。
4)膳食纖維吸水後會膨脹,增加糞便體積及柔軟度,讓糞便容易排出。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

◎抗氧化營養素:紅蘿蔔、芭樂、檸檬、柳丁、木瓜

維生素在身體內扮演重要的角色,每天攝取足夠的維生素C、維生素E、或beta胡蘿蔔素,也能有效預防癌症。
1)提供身體的營養攝取,幫助各個器官的修復與維持正常生理功能。
2)抗氧化的維生素,可以幫助身體對抗許多外來的自由基,減少身體老化。

◎微量元素:芝麻、海帶、堅果

人體中的食物要能消化吸收,需要足夠的酵素才能正常運作,能夠幫助體內消化酵素活化的是一些微量礦物質或維生素。這些微量元素身體是無法自行製造的,必須由「吃」來獲得,如果吃進來太少,身體的消化吸收也會受影響。
1)研究指出,足夠的維生素及礦物質,可減低大腸癌的風險。
2)鈣能活化澱粉分解酵素和胃蛋白酶,鋅能活化脂肪分解酵素及胜肽酶,礦物質對於食物的消化與吸收扮演重要的角色。
3)身體的抗氧化酵素,需要由蛋白質、鋅、鐵、硒等礦物質來製造,攝取足夠的礦物質能讓體內酵素充足。