準備材料一
廢棄食用油(100ml)
由於是煎炸後的油,所以請讓他沉澱半天後,再來做香皂,做香皂前,也需要過濾一下,以免香皂做完會冒出黑斑不美觀。

準備材料二
氫氧化鈉13克
這種化學物品,算是輔助皂化用,一般在化工行,都可以買的到,它很怕潮濕,屬強鹼,請不要直接用手取用。
注意:此樣物品具強鹼腐蝕性,請勿讓幼童單獨使用與操作,由於與水反應會產生高溫,請小心使用。

準備材料三
常溫清水27ml一般自來水即可。

製作方式NO30_19

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 把氫氧化鈉13克倒入常溫清水中,並攪拌均勻到完全透明清澈無沉澱。
    注意:此步驟會產生高溫,為強鹼液體,易發生危險,請勿讓幼童獨自操作。
  2. 把回收油加熱至50度,因為此溫度為最佳皂化溫度。氫氧化鈉水也需攪拌降溫至50度。
  3. 用鐵湯匙,慢速持續攪拌回收油,並且慢慢的倒入氫氧化鈉水。
    注意:如果一次倒入,會導致皂化不完全,到時後香皂會無法成型。
  4. 持續攪拌至顏色變乳白色,稠稠的感覺,溫度約降至40度左右,即可倒入模型內。
    注意:若是倒入紙杯內,請用兩個紙杯套著,以防溢出。
  5. 天進行皂化,須要過幾天才會硬掉,剛做好的肥皂鹼度很高洗起來會咬手,比較適合拿來清洗東西,不建議洗澡用,肥皂放置約1個月後,待酸鹼度適中,就完成漂亮的手工肥皂囉!!!