不知道大家有沒有感覺,天氣愈熱的時候脾氣愈不容易控制,很容易暴躁易怒,主要是因為人體在超過攝氏35度以上時,人體會因為流汗過多,造成血液比較黏稠,就容易煩躁不安。因此,夏天補充適量的水份,是非常重要的,不但可以紓解因為血液黏稠帶來的情緒問題,也可以讓人變得比較平和。另外,夏天多吃蔬食,也可以幫助紓緩暴躁的脾氣,同時還能舒緩壓力。

 

◎飲食清淡 脾氣不暴躁

美國麻省理工學院的生物學家研究表示,長期飲食清淡的人,個性都會比較溫順,主要是因為蔬菜、水果中含有大量的血清素,血清素是一種血管收縮劑和平滑肌收縮刺激劑,可以保護神經元不受「興奮神經毒素」的損害。人體缺乏血清素,會出現注意力不集中、緊張、易怒、焦慮、恐懼、悲觀、疲倦、慢性疼痛、抑鬱等現象。

◎吃蔬食讓你更快樂

身體中的血清素,是由一種名為「色胺酸」的胺基酸產生,香蕉、堅果、菠菜、海藻、五穀雜糧等都是大家常聽到的快樂食物,這些食物中富含色胺酸,同時含有維生素B群,可以幫助大腦製造血清素,減少失眠及脾氣暴躁等問題,讓你愈吃愈快樂。

贊助廣告 全素可食

◎碳水化合物 幫你舒緩壓力

碳水化合物是主食類,每餐應該都要適量食用,因為碳水化合物能夠幫助血清素增加,促進胰島素釋放,有利於色胺酸進入腦細胞,因此吃飯、麵等主食搭配青菜,不但可以讓人放鬆,還能舒緩壓力,讓情緒變得比較平和穩定。不過碳水化合物容易使血糖上升,因此比較建議選擇含膳食纖維,需要長時間消化吸收的食物,如:穀類、大燕麥片、五穀雜糧饅頭、全麥麵包等,讓健康更加分。

◎礦物質 幫你穩定神經

當一個人一直處在神經緊繃的狀態時,就會造成緊張、焦慮、失眠、脾氣暴躁等現象,需要適量的礦物質來幫忙舒緩並穩定神經,如:鈣、鎂、鋅、鐵等,這些礦物質是人體重要的營養素,可以減輕焦躁不安、疲勞感。黑芝麻、海帶、紫菜、葡萄乾等蔬食中都含有豐富的礦物質,幫助紓緩神經與放鬆肌肉,提升注意力,有助於舒緩焦躁的情緒。